Газовые хроматографы на страже здоровья окружающей среды и продуктов питания
Чтобы обеспечить страну качественными продуктами питания и гарантировать продовольственную безопасность трудятся многие специалисты, проводя эксперименты как в полях, так и в лабораториях, осуществляя научную деятельность. Результатом их работы должны стать вкусные и здоровые продукты, доступные каждому.
Методов, позволяющих анализировать концентрацию опасных соединений в продуктах растительного и животного происхождения, множество. Один из них, отличающийся высокой точностью и чувствительностью – метод газовой хроматографии. Хроматография основана на разделении и определении веществ, а газовая хроматография – на разделении летучих, термостабильных соединений. В результате хромотографического анализа компоненты исследуемого вещества распределяются между подвижной и неподвижной фазой. В случае с газовой хроматографией, в роли подвижной фазой выступает инертный газ.
Если говорить о сельском хозяйстве и смежным с ним отраслях – экологии, пищевой промышленности, то методы газовой хроматографии активно применяются на станциях защиты растений, в агрохимических центрах, ветеринарных лабораториях, на предприятиях пищевой промышленности, на ликероводочных заводах, в лабораториях санэпиднадзора, в центрах мониторинга окружающей среды. Методы газовой хроматографии автоматизированы. Оборудование для анализа производится в России. Сегодня лаборатории имеют возможность модернизировать устаревшее, но работоспособное оборудование. Подробнее о модернизации газового хроматографа «Кристалл-2000» по ссылке http://www.meta-chrom.ru/catalog/chromatographs/crystall-2000/.
Отметим, что хроматографические методы анализа применяются для определения остаточного количества пестицидов и их метаболитов, для анализа свойств средств защиты растений, для анализа заболеваний и отравлений животных, для анализа наличия вредных примесей в воздухе, питьевой и сточной воде, содержания экотоксинов в почве и пр.
Что касается применения методов хроматографии в пищевой индустрии, то они позволяют вести мониторинг качества пищевых продуктов на предмет содержания токсичных веществ, определять наличие микропримесей пестицидов в пищевых продуктах, определять содержание органических кислот в пищевых продуктах.