Новосибирские предприятия начали производить экструдеры для кормов
Аппараты сконструированы на основе разработок советских ученых и запущены в производство в Новосибирске. Их стоимость в 3-4 раза ниже чем у импортных аналогов: в зависимости от производительности. стоимость аппаратов составляет от 190 тыс. до двух миллионов рублей.
Экструдер позволяет производить эффективные корма с длительным сроком хранения. Конечный продукт называется стренг. Внутри аппарата зерно подвергается тепловой обработке при температуре 150-200 градусов. При такой температуре погибают все биологические патогены. Под высоким давлением зерно превращается в «попкорн» с воздушной плотной текстурой и минимальным содержанием влаги. Экструзионные корма значительно лучше усваиваются животными, в отличие от дробленного зерна. Стренг сохраняет необходимые животным витамины и минералы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на производителей оборудования, экструзионные корма на 90% снижают смертность и заболевания животных. Использование экструдера позволяет экономить корма.