Россия увеличила поставки кондитерских изделий за рубеж
Максимальный рост показал сегмент шоколадных кондитерских изделий. Экспорт данных продуктов вырос на 9,7% – до 52,7 тыс. тонн на сумму $148 млн. Экспортные поставки сахаристых кондитерских изделий выросли на 3,7%. Такие данные приводит Центр исследований кондитерского рынка.
При этом в Центре отмечают, что в стоимостном выражении экспорт кондитерских изделий снизился на 1,2%.
Отрицательную динамику продемонстрировал экспорт мучных кондитерских изделий, снизившись на 1,9% (до 73,35 тыс. тонн на сумму $116,6 млн).
В прошлом году экспортные продажи кондитерских изделий составили $832 млн, снизившись на 27,6%.
Главными покупателями российской кондитерской продукции являются Казахстан, Беларусь, страны Центрально-Азиатского региона. Крупнейшими регионами-продавцами кондитерских изделий на экспорт являются Москва и Московская область, Кемеровская, Челябинская и Белгородская области.
В мае 2016 года продажи кондитерских изделий стали ухудшаться. Как отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, теплое время года традиционно является низким сезоном для кондитеров. Восстановление спроса ожидается с началом сентября.