www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Неотраслевые
25.07.2016 12:35

Российская мясная отрасль - когда цена на тушенку из говядины снизится

Отечественное сырье для мясопереработки. Стоит ли покупателю ожидать снижения цен на мясо и мясные продукты? О трудностях и достижениях процесса – в этом материале.

До введения продэмбарго импорт свинины и говядины в Россию составлял более 50 %, птицы – 10%. Ситуация стала меняться в 2015 году, когда в нашей стране сразу на 13% увеличилось собственное производство свинины (примерно на 800 тысяч тонн). Поэтому в Российскую Федерацию сейчас поставляется, в среднем, 8-10% замороженного свиного мяса.


Сложнее ситуация с говядиной. Еще со времен СССР производство мяса КРС было, в основном, результатом выбраковки поголовья молочного стада по возрасту или каким-то иным причинам. Плюс с прошлого года отменили государственные дотации фермам, которые специализируются на мясных породах крупнорогатого скота. Скачок же курса валюты в начале 2015 года повлек за собой падение спроса на говядину, которой стало приобретаться за рубежом почти на треть меньше (российское производство – 1,63 млн. тонн, импорт – 400 тысяч тонн). Не случайно, в условиях сокращения потребления торговые фирмы заявляют о росте спроса на тушенку оптом в Москве и по всей стране. Причина заключается и в стоимости, и в долговременном хранении, что позволяет запасти этот продукт впрок. 

Подчеркнем, что при снижении спроса на мясо (кроме [pic_1]птицы)  высвободившиеся объемы перешли к переработчикам. При этом мясопереработка – самое уязвимое звено в цепочке «хозяйство – завод-изготовитель – покупатель». Именно мясоперерабатывающие предприятия вынуждены постоянно лавировать между ростом стоимости сырья и сдерживанием цен на готовую продукцию (маржинальность производства упала с 2008 года). Например, когда рост курса валюты привел к подорожанию мяса КРС и мясной консервации, на тушенку говяжью цена относительно была сдержана заводами, размещенными в особых экономических зонах в силу меньшего налогообложения и беспошлинного ввоза сырья.

Свет в конце сырьевого тоннеля

Следует отметить, что сегодня потенциал российской перерабатывающей отрасли является высоким. В результате модернизации производств, введения тарифных квот на импортное мясо в 2003 году уже к 2011 году доля отечественных производителей на рынке значительно увеличилась. То есть, удалось переключить российского покупателя с импортной на отечественную продукцию, весь спектр которой, включая востребованную населением тушенку из говядины оптом, представлен сегодня на прилавках.

Конечно, перестройка на максимальные поставки собственного сырья – долговременная задача. Модернизация в свиноводстве займет, по самым скромным подсчетам, не менее 5-7 лет, а в производстве КРС – растянется на годы.

Но, главное, растет собственная сырьевая база. Так, в 2015 году в России введено в эксплуатацию 107 объектов животноводства, которые уже обеспечили 42,5 тысячи тонн КРС в живом весе на убой. Позитивная динамика есть по производству всех видов мяса, а в Минсельхоз РФ в 2016 году представлено 45 конкурсных проектов по развитию мясного скотоводства.

Комментарии