Удобрения могут стать главным драйвером сельского хозяйства
Агрономы отмечают, что продуктивность культур сегодня в большей степени (почти на половину) зависит от обеспеченности основными микро- и макроэлементами, и на треть от погодных условий. Рациональное и своевременное внесение удобрений позволяет получать хорошие урожаи как на приусадебных участках, так и в крупных сельхозпроизводствах.
Высокий результат обеспечивается лишь посредством строгого контроля применения удобрений. Здесь важно качество, количество, и своевременность использования подкормки. Внесение макро- и микроудобрений осуществляется с учетом погодных условий, кислотности почвы. Так в засушливый год азотные удобрения могут «сжечь» растение. При высоких pH почва нуждается в известковании, параллельно с которой вносятся микроэлементные удобрения, поскольку бор, медь, марганец, железо переходят в недоступную форму. Для снижения кислотности почвы применяют сульфат аммония или калия, кальциевая или натриевая селитра, суперфосфат.
Существуют рекомендации по использованию дрожжей как источника микроэлементов для питания овощных и садовых культур. О практике применения дрожжей в качестве органических удобрений по ссылке http://moya-belarus.ru/udobren/podkormka-drozhzhami.html.
Стоит помнить, что невозможно заменить основные элементы питания растений – азот, фосфор, калий (NPK). Недостаток одного макроэлемента нельзя компенсировать избытком других. Среди признаков нехватки азота – бледные листья, замедленный рост. Засыхание, потемнение листьев, избыточная пигментация могут свидетельствовать о недостатке фосфора. Жилки листа при фосфорном голодании могут иметь лиловый цвет. Нехватка калия в почве может проявляться в неравномерном росте листовых пластинок, в слабости побегов, низкорослости, побледнении листьев. Для сельхозпроизводителей наиболее целесообразным является агрохимический анализ почвы для определения недостатка или избытка химических элементов.
Отметим также, что правильный подбор и равномерное внесение удобрений позволит не только увеличить урожайность, но и благоприятно скажется на качестве выращиваемых культур (например, повысит сахаристость корнеплодов сахарной свеклы, содержание жиров в семенах подсолнечника, количество витаминов в овощных культурах).