www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
07.07.2016 09:12

Перепел в домашних условиях: особенности ухода и разведения

Одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства в домашних условиях является разведение перепелов

Эти небольшие и неприхотливые птицы прекрасная альтернатива курам. К тому же, мясо и яйца перепелов считаются более ценными в плане диетологии и содержания полезных веществ.

Невысокая себестоимость конечного продукта, скороспелость породы и несложные условия содержания по праву выводят перепелов на ведущее место среди любителей птицеводства.

История перепеловодства берет начало еще в Древнем Китае, где яйца этих птиц употреблялись не только в пищу, но и служили основой для приготовления многих лекарств. Но настоящий расцвет разведение перепелов получило в Японии, откуда и распространилось по всему миру.

Выбор породы

Выбор породы для разведения зависит только от предпочтений хозяев. На самом деле все породы перепелов, которые на данный момент окультурены – это мутантные формы одной, японского перепела (немого), научное название которого Coturnix coturnix japonica. Эти породы подразделяются в зависимости от использования – на мясные и яйценоские.

1. Мясные.

Самая популярная мясная порода перепелов попала в Россию из Польши. Но выведена была в Америке. Называется она фараон. Дикого окраса, масса взрослого самца достигает 200 гр., самки до 300 гр. Несутся не часто, не более 220 яиц в год. Но яйца достаточно крупные 15-16 гр.

2. Яйценоские.

В России чаще всего разводят московскую популяцию японской породы. Несутся до 290 яиц в год. При этом масса взрослой птицы может достичь 120-130 гр. Яйца не крупные – от 8 до 12 гр. Окрас близок к дикому.

Кроме этого набирают популярность породы английская черная, английская белая и маньчжурская золотистая. Яйценоскость этих пород до 280 яиц в год, примерно по 10 гр. Вес взрослой особи не превышает 180-200 гр.

Взрослых птиц можно покупать в любое время года, их продуктивность не зависит от сезонности. Приобретать следует особей возрастом не старше месяца-полутора.

Условия содержания

Так как перепела все же полудикие птицы и остаются ими даже в условиях домашнего содержания, как правило, их содержат в клетках. Весь необходимый инвентарь – это клетки, поилки и кормушки.

Помещение для содержания должно соответствовать следующим требования:

  • Быть сухим и теплым;
  • С возможностью проветривания без создания сквозняков;
  • С естественным и искусственным освещением.

Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости и умеренного расхода кормов – около 17-18 часов. Место содержания не должно находиться под открытым солнцем. Так как и в природе они чаще всего прячутся в тени деревьев и травы.

Зачастую перепелов разводят на балконе жилого дома или на даче. Несложный уход и простота содержания сделали это вполне возможным. При содержании в квартире необходимо предусмотреть систему вентиляции. Подробнее о разведении перепелов в домашних условиях и в промышленных масштабах можно узнать на этом сайте.

Чем и как кормить

При инкубаторном выведении птенцов в роли самого первого корма идеально подходит сваренное вкрутую и измельченное яйцо, затем, по мере взросления, переходят на комбикорм для цыплят бройлеров. Для взрослых особей не предусмотрено специального корма, но им отлично подходит полнорационный комбикорм для кур. Кроме этого, птицы очень любят свежую траву, в сезон обязательно нужно давать ее как добавку к основному питанию.

Взрослых птиц кормят трижды в день. Рекомендуется строго соблюдать необходимые порции, не превышать и не уменьшать их – 25-30 гр. на птицу в день. За год одна особь съедает порядка 10 килограммов корма.

Комментарии