Дмитрий Медведев подписал Стратегию повышения качества пищевой продукции
Согласно тексту «Стратегии», ее реализация «будет способствовать повышению качества пищевой продукции, росту спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и соблюдению прав потребителей на приобретение качественной продукции».
Разработчики Стратегии признают, что потребление некачественных продуктов питания «является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон». Негативное влияние на здоровье оказывает и загрязнение продуктов питания лекарственными препаратами.
Среди задач Стратегии – создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции; обеспечение мониторинга (и государственного контроля) качества пищевой продукции. В частности, планируется размещение в интернете информации о «нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества».
Как пояснил Аркадий Дворкович, в рамках реализации стратегии «будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов, которыми предусматривается расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах, и других нормативных правовых актов, в том числе ведомственного характера».
Положения Стратегии связны с пропагандой здорового питания, со стимулированием производителей к производству более качественной продукции, с налаживанием в стране производства необходимых пищевых ингредиентов и добавок.