www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Статьи
17.07.2009 08:21

Страсти по говядине

В Тюмени прошло совещание по вопросам животноводства, на котором были озвучены весьма любопытные цифры, согласно которым импорт говядины превышает собственное производство страны аж в два раза.
В Тюмени прошло совещание по вопросам животноводства, на котором были озвучены весьма интересные цифры. Выяснилось, что, несмотря на наличие в России всех предпосылок для более радостных показателей, импорт говядины превышает собственное производство страны в два раза.

Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации, привел следующие данные: импорт равен 800 тысячам тонн говядины, а отечественный мясопром производит аж 1,75 миллиона тонн. Есть только одна оговорка: качество. Россия предлагает мясо на кости, а из-за границы нам привозят бескостное мясо, которое пользуется гораздо большей любовью у мясокомбинатов. Пригодными же к дальнейшей обработке в промышленных масштабах в России производится всего 400 тысяч тонн.

Тем самым Россия ставит себя в очень невыгодное положение зависимости от Бразилии (лидера по импорту говядины в РФ) и Белоруссии. Мало того, что цены на заграничное мясо за год поднялись на 17%, так еще и всегда есть вероятность заражения скота. А это значит, что поставки придется ограничить, а заменить страну-поставщика будет очень сложно.

Предложения специалистов

Для выхода из сложившейся ситуации эксперты предлагают несколько мер: повысить квоту на объем ввозимой говядины и сделать пошлины на внеквотный ввоз запретительной. Потому как сегодня никакие пошлины не останавливают поставщиков – в 2008 году сверх квоты ввезли 350 тысяч тонн.

«Крестьянские ведомости» рассказывают о мерах Правительства по помощи отрасли. В 1,4 раза увеличены субсидии на племенное животноводство, в 1,8 раза повышены объемы средств федерального бюджета, принято решение о создании селекционного центра племенного животноводства, зарезервированы 3 миллиарда рублей на поддержку региональных программ развития мясного животноводства. Кроме того, стали доступны 8-летние кредиты на условиях 100%-го возмещения ставки рефинансирования, осуществляется кредитование начатых ранее 148 комплексов по производству говядины.

Однако поступление денег на сей момент регионы так и не увидели. По словам замминистра сельского хозяйства Александра Беляева, регионы не давали честных показателей, необходимо было разбираться на местах, поэтому и задержались с помощью. «Однако в ближайшие дни деньги поступят», - пообещал Беляев.

Немного статистики

Согласно статистическим данным, сегодня в России производится лишь 62,2 тысячи тонн высококачественной говядины - меньше, чем по полкило на каждого россиянина в год. А едим мы в основном "выбраковку" молочного стада - мясо старых и больных коров. В европейских странах такие продукты вообще не подаются на стол ни под каким предлогом.

И даже такой «невкусной» говядины на человека приходится всего 12 кг в год, хотя еще в 1999 году ее было 29 кг – за 10 лет численность специализированного мясного скота в стране сократилась практически в 3 раза.
Темы публикации:Мясо
География:Россия
Комментарии