www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Неотраслевые
31.05.2016 09:35

Жирорастворимые натуральные красители в пищевом производстве

Чтобы улучшить внешний вид товара в пищевой промышленности активно используются красители.

Вспомните, как часто вы с сомнением рассматривали продукты лишь по той причине, что их цвет вам показался неправильным? Думаем, что таких примеров каждый из нас наберет с десяток. Чтобы улучшить внешний вид товара в пищевой промышленности активно используются красители. Красители бывают двух типов: натуральные и синтетические. Натуральные являются продуктом растительного, животного и микробиологического происхождения. Синтетические, как следует из названия, получают искусственно в результате химического синтеза. Нам предстоит разобраться в натуральных жирорастворимых пищевых красителях, применение которых является абсолютно безопасным для здоровья человека, более того – многие из них полезны.

Жирорастворимые пищевые красители

Жирорастворимые пищевые красители – это красители, которые растворяются при наличии жировой базы, что, тем самым, обуславливает и сферы их применения: масложировую, молочную, мясную, рыбоперерабатывающую, кондитерскую отрасли пищевого производства. Расскажем подробнее о том, какие же красители и для чего используются в настоящее время.

Бета-каротин

Индекс пищевой добавки E160a, придает продукту оттенки от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Данный краситель является природным антиоксидантом, антиканцорагеном, источником витамина А. В естественной среде присутствует в моркови, петрушке, шпинате, щавеле, чёрной смородине, персиках и абрикосах.

Сфера применения: йогурты, сыры, творожки, фруктовое молоко, соусы, макаронные изделия, хлебобулочная продукция, масло, майонезы, маргарины.

Аннато

Индекс пищевой добавки E160b, придает продукту желтый или оранжевый оттенок, в зависимости от концентрации. Данный краситель богат антиоксидантами и токотриенолами, что позволяет влиять на срок годности продукта. В естественной среде встречается в семенах и мякоти олеандрового дерева.

Сфера применения: вареные колбасные изделия в натуральной оболочке, колбасы, сосиски, сардельки, продукты из свинины и говядины вареные, копчено-вареные, копчено-запеченые, продукты из мяса кур запеченные и копчено-вареные, масла, маргарины, майонезы, йогурты, пудинги, сыры.

Куркумин

Индекс пищевой добавки Е100, придает продукту желтый или оранжевый оттенок. Данный краситель обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. В естественной среде встречается в составе листьев и корней куркумы, растения, относящемуся к семейству имбирных.

Сфера применения: макаронные изделия, маргарины, сыры, сливочное масло, майонезы, йогурты, приправы и специи для мяса и рыбы, кондитерская продукция.

Паприка

Индекс пищевой добавки E160с, придает продукту оранжевый оттенок. Данный краситель включает жирные кислоты, каротиноидные вещества, провитамин А, а так же каротин в чистом виде. В естественной среде встречается в составе красного перца и перца чили.

Сфера применения: маргарины, спреды, майонезы, соусы, сыры, мясная и рыбная продукция, кондитерские и молочные изделия.

Кармин

Индекс пищевой добавки Е120, придает продукту изысканные и нежные красные оттенки. Данный краситель получают из карминовой кислоты – продукта деятельности насекомых, называемых «щитовками».

Сфера применения: кондитерская глазурь, пирожные, масложировая продукция, джемы, варенья.

Хлорофилл

Индекс пищевой добавки Е140, придает продукту зеленые и оливковые оттенки. В естественной среде встречается в листьях зеленых растений. Данный краситель обладает антиканцерогенными свойствами, а также очищает организм от различных токсинов.

Сфера применения: кремы, различные десерты, пудинги, кисломолочные продукты, соусы и майонезы, хлебопекарная продукция, рассолы, джемы, маринады.

В заключение

Как вы можете видеть, пищевые красители содержат в своем составе важные компоненты, среди которых гликозиды, органические кислоты, витамины, ароматические вещества и полезные микроэлементы. Помимо этого такие красители обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет не только улучшить внешний вид продукта, но и повысить его пищевую ценность. Благодарим компанию luxomix.ru за помощь в подготовке материала.

Комментарии