В России начало расти производство шоколадных изделий
Общее производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий за первый квартал увеличилось на 7,1%, до 373,2 тыс. тонн.
Одной из причин восстановления рынка стало обнуление пошлины на некоторые виды какао-сырья. Напомним, в прошлом году производство шоколада резко упало на фоне сокращения его потребления. Сегодня отечественные кондитеры имеют возможность занять нишу, освободившуюся из-за значительного роста цен на импортные шоколадные изделия.
Самым стабильным сегментом рынка остается производство мучных кондитерских изделий. С начала года рост составил 5,7% до 320,4 тыс. тонн. «Это был наиболее стабильный сегмент в крайне непростом для кондитеров 2015 году, в который переместился основной потребительский спрос. Кроме того, именно мучные кондитерские изделия хорошо продаются на экспорт», – отмечается в пресс-релизе ЦИКР.
Падение, пусть и несущественное (0,7%), продемонстрировал сегмент мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения (торты, пирожные).
Из-за продолжающегося снижения реальных доходов населения, спрос на рынке остается невысоким и сосредоточен в низком ценовом сегменте.
Напомним, до 31 января 2017 года действуют нулевые ввозные пошлины на необезжиренную какао-пасту и какао-масло, какао-жир.