Российские аналитики признали бесполезность продуктового эмбарго
Согласно результатам мониторинга, представленным специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), общий экспорт продовольствия из стран, попавших под эмбарго, снизился всего на 7% в стоимостной оценке. Отмечается даже рост доли продовольствия в структуре общего экспорта. Снижение же выручки от экспорта может быть связано с общим удешевлением продовольственных товаров.
Эмбарго России было введено в августе 2014 года в отношении сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады, Австралии.
«Какие-то группы производителей испытывают неудобства: мы были в Германии совсем недавно, и там действительно говорят о том, что когда снимут санкции, когда снимут эмбарго, они ждут. Но в целом в Евросоюзе в этот период в физическом выражении экспорт увеличился, то есть они смогли перенаправить свои потоки, у них продукция не пропала. А то, что эта продукция никаким образом не просачивается, — ну, просачивается она на территорию, очевидно, потому что объемы импорта, которые ЕС увеличил, увеличились непропорционально изменению потребности в овощах и фруктах», — приводит «Коммерсантъ» слова одного из авторов исследования, директора центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайда.
В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов отмечает положительное влияние контрсанкций на развитие российского сельского хозяйства. По его словам, производство овощей и фруктов только на Северном Кавказе увеличилось на 40%, отечественные товары стали в большем количестве появляться на полках магазинов. «Но, к сожалению, нам необходимо работать над снижением себестоимости и увеличением качества. Нам нужна внутренняя конкуренция продуктов питания в первую очередь. Нам надо защитить свой рынок и только потом открывать наши границы», — подчеркнул Каргинов в эфире «Коммерсантъ FM».