Овощи дорожают из-за нехватки складов и хранилищ
Идеальная ситуация, когда выращенных овощей и фруктов хватает до нового урожая. Тогда снижается зависимость от импорта по таким простым культурам как капуста, морковь, чеснок, лук – их в изобилии производят отечественные фермеры. Отсутствие достаточного количества овощехранилищ вынуждает аграриев распродавать урожай осенью. Современные мощности по хранению имеют только крупные производители, которые выращивают менее половины всех овощей.
Инвестиции в создание хранилища средней мощности могут составлять около 50 млн. рублей. Даже небольшое хранилище, имеющее многоярусные стеллажи для склада, сможет обеспечить большую вместимость. Хранилища вместимостью 10 тыс. тонн могут стоить около 400 млн рублей. Основные затраты – на климатическое и вентиляционное оборудование. При определенных показателях влажности и температуры овощи могут храниться до 9 месяцев. Российские же овощеводы не могут сохранить до лета около 70% урожая.
Недостаток качественных хранилищ приводит к росту цен на овощи начиная с января. Большая часть закупается в странах, где налажено не только производство, но и хранение, логистика.
В ближайшее время ситуация может измениться к лучшему. Овощехранилища становятся популярным направлением инвестирования. Строятся как небольшие объекты на 10-20 тыс. тонн, так и весьма масштабные – на 100 тыс. тонн. Благодаря развитию кооперации доступ к современным хранилищам смогут получить и небольшие производители. Через два года страна сможет сохранить до лета половину урожая.