Полностью натуральные мягкие сыры начнут производить в Бурятии поле получения патента
«Наши мягкие сыры изготавливаются исключительно из натурального сырья: молока, молокосвёртывающих ферментов, молочно-кислых микроорганизмов и растительных экстрактов. Мы уже получили патент на один из видов мягких сыров под названием «Байкальский». Сейчас подали заявку, чтобы запатентовать производство сыра с добавлением экстрактов чабреца, базилика, солодки и других лечебных растений», - приводит пресс-служба правительства Республики Бурятия слова доктора биологических наук, директора «Байкал молоко» Светланы Тармаковой.
Компания приобрела оборудования для переработки молока при поддержке минпромторга республики. Производимые сыры можно применять при профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.
Другое инновационное предприятие «Алтан уула» панирует наладить полный цикл переработки молока. Для получения сырья в компании намерены заняться разведением крупнорогатого скота на своем миникомплексе в Иволгинском районе. В прошлом году «Алтан уула» выиграло грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на проведение научно-исследовательских работ по разработке рецептур мягких сыров без созревания с повышенной биологической активностью.
Также компании планируют производить кисломолочные бифидосодержащие продукты с пониженным содержанием жира, обладающие гастро- и гепатозащитными компонентами.