Пензенский Роспотребнадзор выступил за более жесткое регулирование использования антибиотиков в животноводстве
Главной темой для обсуждения стало содержание антибиотиков в социально-значимых продуктах питания – мясе, рыбе, молоке, яйцах. В ходе Консультативного совета были рассмотрены проблемы негативного влияния остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах на состояние здоровья человека, озвучены данные мониторинга содержания антибиотиков в пищевой продукции и применения антибиотиков в животноводстве.
«Основная угроза для нашего здоровья даже не в том, что вещества создают дополнительную нагрузку на печень и почки. У людей, постоянно употребляющих продукты с наличием даже невысокого количества антибиотиков, развивается иммунитет к их приему, и при лечении для получаемого ожидаемого эффекта требуются все более и более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству даже детям», — отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Пензенской области, главный санитарный врач региона Михаил Перекусихин.
В ходе Консультативного совета была отмечена необходимость усиления эффективности мероприятий по предупреждению попадания антибиотиков в продукты питания.