Сыр из овечьего молока начнут производить в Калининградской области
В крестьянско-фермерском хозяйстве пока содержится 70 овец восточно-фризской молочной породы. «В России в промышленном масштабе овечий сыр не производится. Мы начнем получать молоко уже в мае. Чтобы сыр созрел надо минимум три месяца, и к началу осени будет первая продукция», — цитирует фермера пресс-служба областного правительства.
На развитие фермы Тасалиев получил грант. Также из областного бюджета были выделены средства на приобретение животных. На сегодняшний день фермер занимается переработкой коровьего молока – кроме овец он содержит коров симментальской породы. КФХ выпускает молоко, айран, сметану, творог и сыр.
«Это фермерское хозяйство — один из примеров эффективного использования бюджетной помощи. В этом году на поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено более 60 млн рублей из средств областного и федерального бюджетов. Мы должны правильно распорядиться финансами, продолжить развитие приоритетных для области направлений, среди которых молочное, переработка овощей», — заявил министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич, посетивший 9 марта животноводческую ферму.