Астраханские ученые нашли применение рыбной чешуе
Рыбный коллаген безопаснее животного, поскольку исключает риск заражения опасными вирусами. Продукт можно применять в пищевой промышленности, косметологии, для изготовления рыбного клея, минеральных добавок в корм животных.
Получают желатин и коллаген из чешуи прудовых рыб – леща, сазана, толстолобика, – которая традиционно считается отходами.
«Коллаген содержится в тканях живых организмов, присутствует в покровах ткани, соединительной, костях, волосах. Сложно извлечь коллаген из ткани с сохранением его свойств. Для этого мы проводили длительные углубленные исследования. Частичная диструкция проводится для получения желатина, чтоб он не имел высокие эластичные свойства. Он быстрее растворяется, и мы можем его использовать в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий»,- говорит доцент, преподаватель АГТУ, сотрудник научной школы по производству рыбного коллагена Олеся Якубова. Ее слова приводит LOTOSGTRK.RU.
Учены Астраханского технического университета получили грант для продолжения исследований и сертификации своего продукта.