www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
26.02.2016 11:55

Россиян будут кормить «фуражным» хлебом

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — С подачи президента Зернового союза Аркадия Злочевского в СМИ началось обсуждение плачевного состояния отечественной хлебопекарной промышленности.

«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», - заявил на встрече с журналистами Аркадий Злочевский.

Напомним, согласно действующим ГОСТам пшеница делится на пять классов в зависимости от содержания белка, клейковины, по содержанию влаги, цвету, показателям стекловидности и другим показателям. Пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности, пшеница 5-го класса (фуражная) используется в технических целях, в том числе на корм животным.

Фуражная (как самая дешёвая) может использоваться хлебопеками для сокращения издержек, считает Аркадий Злочевский. Не исключено, что возможность использовать фуражное зерно для выпечки хлеба закрепят законодательно. О том, что ведутся работы над проектом ГОСТа, который разрешит использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки сообщил президент Союза пекарей Анатолий Косован в ходе «круглого стола», состоявшегося в Госдуме и посвященного качеству продуктов питания. По словам Злочевского, инициатива «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».

В свою очередь зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, коммунист Сергей Обухов предложил создать «хлебную инспекцию», которая будет общественной и возьмет под контроль качество хлеба – вкус, запах, форму и прочие характеристики. Свои предложения он направил главе правительства Дмитрию Медведеву. «Хлебна инспекция» поможет «выявлять такие нарушения, как существенное ухудшение вкусо-ароматических свойств хлебной продукции, несоответствие веса, формы, цвета и иных характеристик заявленным производителем параметрам, а также нормативным и техническим документам, продажу просроченной продукции, в т.ч. под видом свежей», - считает Обухов.

Темы публикации:Хлеб
География:Россия
Комментарии