Строящийся в Калмыкии мясокомбинат будет экспортировать халялное мясо
«Строительство мясоперерабатывающего комплекса уже практически завершено. В ноябре 2015 года немецкие и голландские специалисты провели на объекте работы по монтажу и наладке оборудования», – сообщил журналистам глава республики Алексей Орлов.
На предприятии будут предусмотрены специальные бойни, которые позволят соблюдать технологии производства халялного и кошерного мяса. Готовую продукцию планируется поставлять в Объединённые Арабские Эмираты и Израиль.
Сегодня у «Продконтракт» в посёлке Гашун-Бургуста уже функционирует откормочный комплекс, поэтому запуск перерабатывающего производства позволит решить часть логистических проблем. «Везти далеко живой скот – это нелегко и неправильно. Норма доставки живого скота для убоя – в радиусе 300-400 километров. Построим завод, и не надо будет делать то, что раньше делали скотоводы – везти скот в Волгоград как в ближайшую точку или в Москву как в точку сбыта. Мясо полностью будет здесь разделываться, упаковываться в коробочку и отсюда уезжать», – говорит управляющий директор ГК «Продконтракт» Татьяна Битько.