www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
02.02.2016 11:19

Хлебопекарные печи — быстрое и технологичное производство выпечки

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — В настоящее время сферу HoReCa составляют десятки самых разнообразных заведений — от ресторанов широкого профиля до узконаправленных кондитерских, пекарных, пиццерий и кафе-мороженых.

Помимо разнообразия самих заведений общественного питания, огромным ассортиментом представлено и специализированное оборудование для таких заведений. Буквально каждая категория блюд может быть приготовлена с помощью своей, особенной техники — и владельцы солидных заведений с перспективными планами на будущее стараются, чтобы оснащение их кухни было как можно шире и разнообразнее.

Расстойные, ротационные, жарочные печи, печи для пиццы, шашлычницы и макароноварки — все это вовсе не пустая прихоть и не лишняя трата денег. Дело в том, что узкоспециализированное оборудование позволяет добиться двух важных целей. Во-первых, каждое из блюд может быть приготовлено максимально качественнопоскольку специальное оборудование учитывает все тонкие нюансы существующих рецептур. А во-вторых, профессиональное оснащение кухни позволяет серьезно сэкономить время. Ведь блюдо, которое обрабатывается в особенной, подходящей именно для него печи, достигает готовности быстрее, чем если бы обрабатывать его приходилось на обычной плите или в духовке, затрачивая лишние усилия и минуты на создание необходимых условий.

Компания КЛЕН уже третий десяток лет специализируется на полном оснащении заведений общественного питания — и как никто другой, понимает всю важность специализированной техники. Сегодня специалисты компании готовы рассказать, для чего предзначены хлебопекарные печи, какие их виды используются чаще всего и как правильно выбрать печь для собственной пекарни.

Зачем нужна специальная хлебопекарная печь?

Пекарняодно из заведений HoReCa, где специализированное оборудование, такое, как печи, состоящие из нескольких ярусов, является особенно важным. В процессе приготовления выпечки совершенно принципиально точнейшее соблюдение рецептуры, позволяющее сохранить тесто нежным, воздушным, приятным на вкус.

Малейшее отклонение от правил сделает выпечку уже менее вкусной и привлекательнойбудь это мягкая сдоба, капризное суфле или слоеное тесто. Именно высочайшее качество во всем — и есть то, что обеспечивает пекарням огромную популярность и позволяет ярко выделяться на фоне более скромных заведений.

Какие преимущества дают ярусные печи для приготовления выпечки?

  • во-первых, в ярусной печи может быть приготовлена сразу большая партия булочек, пирожных или слоек — а для успешной работы пекарни крайне важна в том числе и скорость производства;
  • во-вторых, ярусная печь позволяет готовить в ней не только какой-то один вид выпечки, а ставить несколько разных видов изделий одновременноведь камеры изолированы друг от друга, и в них можно настроить разную температуру и режим увлажнения;
  • в-третьих, внутри пекарской печи воздух прогревается совершенно равномерно. Это очень важный моментименно от равномерности прогрева зависит то, пропечется ли выпечка одинаково со всех сторон, не получится ли так, что где-то она подгорела, а где-то осталась почти сырой;
  • в-четвертых, в пекарских ярусных печах нет вентиляторов — и это позволяет не опасаться вибрации, которая, будучи даже совсем легкой, зачастую портит такие тонкие изделия, как бисквиты или суфле.

В каких печах изготавливают выпечку?

Печи для выпечки хлеба делятся в основном на три видаротационные, подовые и ярусные хлебопекарные. По какому принципу работает каждая из них, какие печи более популярны в пекарных цехах, что именно позволяет выпекать каждая из разновидностей?

Ротационная печь

Ротационные печи могут применяться как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для обработки мясных, рыбных и овощных блюд. Главным достоинством таких печей являются их размеры — в ротационную печь может быть загружена одна или несколько тележек с выпечкой, что значительно ускоряет объемы производства. Выпечка пропекается равномерно и со всех сторон, доходя до готовности довольно быстро.

Однако есть у ротационных печей и недостатокдело в том, что, как правило, они не позволяют одновременно выпекать разные виды хлебобулочной продукции. Таким образом, для пекарных производств, где требуется следить не только за объемами выпекаемой продукции, но и за тем, чтобы она была максимально разнообразной, ротационная печь подойдет не слишком хорошо.

Ярусная хлебопекарная печь

Ярусная хлебопекарная печьпожалуй, непременный элемент оборудования на кухне любой более или менее солидной пекарни. Она обладает несколькими важными достоинствами:

  • во-первых, и это самое главное, в ярусной печи может одновременно выпекаться несколько разновидностей выпечки, требующих разных температурных режимов и разной степени увлажнения. Поскольку ярусы надежно разделены между собой, то сдобные булочки и обычные батоны нисколько не мешают друг другу;
  • во-вторых, каждый из ярусов хлебопекарной электрической печи довольно высок по габаритам. Это позволяет загружать в печь как небольшие, так и довольно объемные мучные изделия.

Рабочая температура в такой печи может составлять от 50 до 280 градусов Цельсия, причем максимальный разогрев достигается менее, чем за час. Ярусная печь позволяет в разы ускорить темпы производства пекарни.

Подовая печь

Подовая печь по принципу своего действия, в сущности, похожа на ярусную электрическую печь. Но есть и определенные различия:

  • как правило, подовая печь состоит из двух или более камер. В каких-то из них расположен нагревательный элемент, способный обеспечивать в том числе и увлаженение, а другие работают по принципу «сухого» жара. Выпекать в такой печи можно, к примеру, одновременно сдобные булочки и пиццухотя технологии совершенно разные, подовая печь справится со всем сразу и поможет оптимизировать процесс;
  • сами поды печи сделаны из керамики или металлапоэтому изделия можно укладывать прямо на них, не опасаясь подгорания и не пользуясь противнями;
  • камеры подовых печей невысокипоэтому объемную буханку в них изготовить не получится.

Как выбрать печь для выпечки?

Как правило, подовые печи активно используются как на крупных, так и на небольших пекарных производствах — благодаря разнообразию моделей можно выбрать разные мощности таких печей. И это подводит нас к еще одному важному вопросу — на что именно ориентироваться, решая, какая печка нужна на конкретном производстве?

Самое первоочередное значение имеет мощность печи — или, иными словами, ее производительность. Выбирать этот показатель нужно, исходя из запланированных объемов производства. К примеру, существуют печи, способные выпекать до 24, 42 или даже 72 изделий за один сеанс работы.

Соответственно, если Вы рассчитываете на плотный поток клиентов и большое количество заказов, минимальной мощности Вам будет явно недостаточно. Но верно и обратное правило — если на огромные объемы производства в ближайшее время рассчитывать не приходится, то зачем переплачивать за лишнюю производительность и брать самый дорогой и мощный вариант?

Кроме того, необходимо учитывать физические размеры печи и соотносить их с размерами своей кухни — войдет ли туда такое оборудование, удобнее ли будет купить напольную или настольную модель? Этот момент должен быть ясен уже на этапе подробного проекта заведения.

И конечно, печь должна быть очень качественной сама по себе — начиная от материалов и заканчивая сборкой. Поскольку такая техника работает при огромных температурах, изготовлена она может быть только из самой качественной, устойчивой к жару стали, которая не деформируется со временем от условий собственной работы. Учитывайте также, что печь придется часто мыть — и защитное покрытие должно надежно предохранять ее от коррозии.

Главное в процессе выбора хлебопекарной печи — это понимание того, что именно требуется лично Вам на Вашем конкретном производстве, подробный план кухни на руках и знание основных моментов, на которые нужно смотреть при покупке оборудования. Тогда Вы сможете приобрести такую технику, которая максимально упростит Вашу работу и сделает процесс выпечки легким, быстрым, и качественным. Без сомнения, это добавит популярности Вашей пекарне и привлечет к ней новых постоянных клиентов, ценящих хороший продукт.

Комментарии