www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
22.01.2016 10:58

Кризис сыграл на руку производителям плавленых сыров

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — В 2015 году потребление плавленых сыров выросло на 12% благодаря притоку новых покупателей.

Рост спроса на плавленый сыр происходит на фоне общего снижения потребления молочных продуктов на 2-3% и твердых сыров на 10%. В первую очередь россияне экономят на наиболее дорогих продуктах — творожках, йогуртах и сырах, пишет «РБК» со ссылкой на председателя Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко. Именно экономия вынуждает переходить на более дешевые виды сыра, такие как плавленый. Растет спрос и на сырные продукты, констатирует директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

В компании «Валио» (ТМ Viola) отмечают, что в прошлом году снижение объёмов потребления твердых сыров составило около 6%, тогда как категория плавленых сыров, практически не показывавшая динамики в прежние годы, растет: около 14% в объемном выражении за год».

При этом Росстат фиксирует высокие темпы роста цен на плавленые сыры, которые оказались выше таковых для твердых и мягких сыров. Если плавленый сыр вырос в цене за год на 17,7%, до 278,8 рублей за килограмм, то средняя цена килограмма твердого или мягкого сыра за год увеличилась на 7,7% до 418,6 рублей.

Что касается производства сыров, то на фоне резкого снижения импорта собственное производство показывает хорошую динамику. За 11 месяцев прошлого года производство сыров и сырных продуктов увеличилось на 20,2%, до 535 тыс. тонн. Производство плавленых сыров увеличилось на 5,6%, до 94 тыс. тонн.

Темы публикации:Сыр
География:Россия
Комментарии