www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
25.11.2015 07:20

Власти ужесточат наказания за "фальсификат"

Проблему фальсифицированных продуктов питания поднимали и в прежние годы, но, по большому счету, дальше разговоров и пожеланий дело не шло.

Но если предложения министерства сельского хозяйства получат поддержку, то фальсификаторамполным или частичным, будет грозить приостановление деятельности сроком на 90 дней, денежные штрафы и изъятие продукции с последующим уничтожением.

Эксперты констатируют, что большинство подделок на рынке продуктов питания касаются молочной продукции, где вместо животных жиров широко применяется более дешевое пальмовое масло.

За что и кого будут карать?

Еще в августе этого года премьер-министр Российской Федерации дал поручение профильному министерству проанализировать ситуацию с фальсификатом на рынке продуктов питания. Через два месяца президент подписал конкретные поручения по итогам проведенного совещания, касающегося проблем сельского хозяйства страны, после чего и появились предложения Минсельхоза.

Меры предусматриваются достаточно действенные, во всяком случае, чувствительные для фальсификаторов. Штрафы будут сильно увеличены, причем отвечать будут не только производители фальсификата, но и те, кто реализует заведомо фальсифицированную продукцию, исполнители – те российские предприятия, которые выпускают продукцию по заказам иностранного изготовителя.

На сегодняшний день для продуктового фальсификата нет отдельной правовой категории. Пока действует лишь общая категория подделки любой продукции. По ней частным лицам грозит небольшой штраф – до 2 000 рублей. Предпринимателям, без юрлица – до 30 000 рублей. Юридические лица оштрафуют до 300 000 рублей. При этом речь может идти как о пошиве одежды известного бренда, так и изготовлении «сливочного» масла.

Законопроект, предложенный Минсельхозом, предусматривает, кроме штрафа, изъятие фальсифицированной продукции и ее уничтожение, приостановка деятельности нарушителя на три месяца.

Как понять, какая продукция может считаться фальсифицированной? Минсельхоз считает, что фальсификат может касаться рецептуры, нарушений технологии, использования торговой марки в обход правообладателя, копирования внешнего вида, формы, оформления или выпуска поддельной упаковки.

Кисейные берега молочных рек

Молочка – один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Жиры животного происхождения производители заменяют или дополняют «растительными» жирами, удешевляя конечного продукта в ущерб качеству. Растительное масло в несколько раз дешевле животного. Внешне продукт практически неотличим от настоящего, разницу может выявить лишь профессионал, но не рядовой потребитель.

После введения продуктового эмбарго на закупки сельхозпродукции западных стран в России возник ощутимый дефицит сырья. Производители молока закономерно не смогли увеличить его поставки переработчикам. Для этого необходимо было замет расширить поголовье, построить новые фермы, закупить оборудование для первичной переработки. А производители молока не настроены спешить, так как введение санкций – политическое решение, которое может быть отменено в любой момент, и на рынок вновь придет «импортное» молоко. В таких условиях далеко не все решаются брать кредиты на расширение производства.

После введения Россией антисанкций, страна стала импортировать на 30% больше пальмового масла, чем раньше. А основным потребителем пальмового масла остается молочная отрасль.

Недавние проверки показали, что доля фальсификата на молочном рынке составляет 25%. У сыров, в зависимости от региона: от 50% до 70%. Речь, конечно, идет о частичной фальсификации. Пальмовое масло не является вредным, его применение разрешено, но покупатель вправе знать, что именно он покупает по цене сметаны, сливочного масла или твердого сыра. Поэтому министерство и потребовало от производителей указывать на этикетках продукции наличие в ней пальмового масла.

При сегодняшнем положении дел фальсификат производить выгодно: штрафы небольшие. Если производитель, пойманный на фальсификации, выплатит в год 100-200 тысяч рублей штрафа, то это не остановит его, ведь прибыль может измеряться миллионами. Ряд экспертов считает, что бороться с фальсификатом нужно экономическими методами, кратно увеличивая штрафы и вводя пункт о приостановке деятельности нарушителя на 90 дней. Но уничтожение выявленного фальсификата далеко не все считают разумной мерой, особенно в условиях дефицита молока-сырья. Если продукция качественная, достаточно просто перемаркировать продукцию, указав на содержание в ней пальмового или другого растительного масла. Согласно техусловиям, молокосодержащими продуктами могут считаться те, где содержится не менее 50 % молока.

Снизить цены не получится

Основной причиной, толкающей производителей на фальсификацию, является падение доходов населения. Люди все чаще готовы покупать дешевую продукцию, не задумываясь о качестве. Кроме молочных продуктов, достаточно часто фальсифицируются мясные продукты: колбасы, консервы. Предложения Минсельхоза могут улучшить качество продуктов питания, но не снизят цены. Массовая фальсификация возникла в условиях, роста цен на продукты, а производители не хотели терять покупателей из-за этого. И для удешевления продукции в ход пошло дешевое пальмовое масло, а в колбасу начали добавлять меньше мяса, мороженую рыбу покрыли более толстым слоем ледяной глазури.

Это вполне допустимые приемы, но потребитель должен четко понимать, что именно он покупает. Мясо рыбы – или какую-то часть льда по цене рыбного филе. Сливочное масло или пальмовое. Каждый продукт может найти своего покупателя. Ведь для значительной доли населения сегодня цена куда важнее качества.

Темы публикации:Власть Молоко Ритейл
География:Россия
Комментарии