www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
11.11.2015 09:57

Нут: растим и готовим на пользу семье

Турецкий горох, бараний горох, нут - три названия полезного продукта

Турецкий горох (нут) традиционно выращивался в теплом климате: странах Средиземноморья, Средней Азии, Восточной Африки. В российской средней полосе нут также приспособился к росту в огородах и садах. Следуя советам специалистов agroinfo.com, вы сможете самостоятельно обеспечить себя таким полезным продуктом как турецкий горох.

Спелый и свежий нут выглядит аппетитно: горошины бежевого цвета с блестящими боками неровной формы и вытянутым «носиком». Усваивается лучше, чем привычный нам зеленый горошек, и, если научиться его готовить, насытит организм витаминами, аминокислотами, заменит собой мясо. Идеален для диет всех видов.

Недаром наши далекие предки так любили нут (возраст найденных при раскопках горошин достигает 7,5 тысяч лет), ведь он:

  • Содержит углеводы, протеин, аминокислоты, витамины А, С, кальций, магний - полный набор полезных веществ - и они сохраняются при правильной термической обработке.
  • Хорош для профилактики заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ, катаракты, сахарного диабета - нут употребляли в качестве лекарства на территории современных Ирана и Греции.
  • Укрепляет ногти, волосы и зубы благодаря содержанию кальция. Мука из нута до сих пор используется на Востоке в качестве косметического средства.
  • Очищает организм от токсинов, способствует похудению. Если пропустить вымоченный горох через мясорубку и принимать получившуюся кашицу по столовой ложке ежедневно, очистительный эффект гарантирован.

Нут не только полезен, но и вкусен. Его можно добавить практически в любое блюдо, начиная от супов и салатов (как в Турции) и заканчивая соусами, выпечкой.

Есть ли у такого идеального растения недостатки? Как и все бобовые, он усиливает метеоризм за счет повышенного газообразования. Долго переваривается, как следствие - ощущение тяжести в желудке несколько часов после еды. Укропный или фенхельный настой смягчит последствия. Если по каким-либо причинам запрещены бобовые, нут придется исключить из рациона.

Выращиваем нут в огороде: 5 шагов

Итак, вы твердо решили, что полезные свойства турецкого гороха перевешивают его недостатки и хотите вырастить его самостоятельно. Нут - засухоустойчивое растение и при несложном уходе отблагодарит вас хорошим урожаем.

  • Первый приятный сюрприз – условия высаживания. Неприхотливому гороху все равно, что росло на грядке раньше, но ему важна чистота почвы, поэтому первый шаг – удалить из земли сорняки, полить и взрыхлить. Кислую почву – известковать.
  • Второй шаг – вымочить семена в растворе любого антибактериального препарата, например, нитрагина.
  • Сажать рядками, во влажную, прогретую до 5-70°C почву (по срокам – апрель, май). Расстояние 5-10 см между растениями и 25-40 см между рядами. Глубина – 7-10 см. По желанию, можно добавить фосфорное удобрение. Слегка утрамбовать.
  • В процессе роста обрабатывать минеральными удобрениями. Избегайте гербицидов – качественная прополка лучше сохранит состав нута. Поливать раз в неделю, в засуху – опрыскивать водой.
  • Через 2,5-4 месяца – сбор урожая. Не дайте нуту «пересидеть» до ливней – испортится. Сушить лучше на солнышке. Хранить, как привычный нам горох – в сухом темном месте.

На следующий год на месте нута можно посадить любую культуру - он хорошо удобряет почву, повышает урожайность. Например, на портале Агроинфо вы найдете информацию о выращивании перца в открытом грунте.

Суп узбекский "Нохар Шурпа" из нута: готовить просто!

Ингредиенты: нут, суповой набор (говядина), морковь, лук, чеснок, картофель, перец болгарский, томаты, лавровый лист, перец чёрный горошком и молотый, соль по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление: вымочить нут в течение 12 часов. Овощи и говядину нарезать кусочками. Слоями укладывать в кастрюлю: лук, мясо, морковь, картофель, чеснок, перец. Сверху выложить вымоченный нут, помидоры, засыпать приправами. Варить на среднем огне с приоткрытой крышкой (не доводя до активного кипения) 2 часа, регулярно снимая пену.

Приятного аппетита и здоровья!

Темы публикации:Растениеводство
Комментарии