Власти Сахалина пытаются спасти голодающих коров на местных фермах
Самым проблемными объектами оказались совхозы «Комсомолец», «Корсаковский» и «Южно-Сахалинский». Предприятия не справились с заготовкой кормов, животные на фермах истощены, техника продается на запчасти и плюс ко всему этому – многомилионные долги. О том, как решать накопившиеся проблемы обсуждали на совещании с участием губернатора.
Как констатировал главный ветеринар области Роза Кузьменко, от необходимого объема сена заготовлено лишь 60%. Те запасы, которые были созданы, из-за неправильного хранения поражены плесенью. Предприятия не выполняют план посева кормовых культур. Земли, выделенные под многолетние травы на сегодняшний день заболочены.
Губернатор области Олег Кожемяко: «Весной мы дали каждому из ваших хозяйств деньги – 380 миллионов, технику, обеспечили удобрениями, и вы взяли на себя обязательства – вывести предприятия из кризиса. Была моя просьба – заниматься сортоиспытанием различных зерновых культур. Ничего не сделано! А ведь часть пастбищ можно было использовать под кормовые культуры без каких-либо проблем. На пашне можно было возделывать зерновые молочной спелости. Для чего такие огромные затраты, чтобы коров зимой «бодылями» кормить? Какие могут быть надои, привесы? Где результат? Так нельзя работать!».
Как сообщила замминстра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Тамара Муленкова, в хозяйствах не соблюдаются нормы и режим кормления животных, из-за чего имеются потери скота: с начала года в «Комсомольце» и «Южно-Сахалинском» пало 37 голов, на вынужденный убой отправили еще 112. Есть потери по телятам.
Также на совещании были озвучены проблемы с надоями и производством мяса. «Вы забиваете скот в полузрелом состоянии. И потом свои издержки покрываете ростом цен! А так как у людей нет возможности купить другое мясо, вот и торгуется оно по 400-500 рублей. До чего уже дошли – кости продаете по 130 рублей! Суповой набор – 330 рублей! Продаете говядину второй категории по 500 рублей, пишете – вырезка. С молоком фокусы проводите! Чтобы больше таких вещей не видел! По мясу – только фермерский разруб и только одна цена – свинина 250 рублей, говядина 300 рублей. Вы же государственные предприятия, а не частники!», – говорит Олег Кожемяко.
По поручению губернатора все материалы проверок будут переданы в правоохранительные органы. Минсельхозу и министерству имущественных и земельных отношений поручено сформировать план вывода предприятий из кризиса и осуществлять контроль «в ручном режиме».