www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
05.03.2010 04:52

Евросоюз дал «добро» немецкой фирме на производство генетически модифицированных овощей

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Фирма «BASF» из Германии получила разрешение членов Европейского Союза на производство генетически модифицированного картофеля.
Споры о плюсах и минусах производства продолжатся уже не один год. И вот наконец-то два дня назад Еврокомиссия разрешила немецкой химической компании «BASF» культивировать генетически модифицированный картофель для производства крахмала.

Фирма «BASF» намеревалась получить разрешение на выращивание ГМ картофеля еще в конце 2007 года, однако страны, являющиеся членами ЕС, не пришли к единодушному мнению, разрешать или нет культивировать такой картофель.

По сообщению агентства «AFP», немецкая фирма получила разрешение, несмотря на то, что защитники окружающей среды многие годы предупреждают о вреде трансгенных продуктов.

«Картофель, о котором идет речь, будет использоваться для производства крахмала. В Эстонии нет предприятий по производству крахмала, так что нашим производителям нет смысла его выращивать», — сказал Калле Хамбург.

Центральный союз хуторян, по словам его руководителя Арво Вейденберг, против того, чтобы у нас выращивали ГМ сельхозпродукцию. Сам Вейденберг, являющийся сторонником щадящего земледелия, тоже против такой продукции. «Впрочем, Евросоюз является единым, и в нем действуют сложные механизмы», — добавил он уклончиво.

Член правления «Eesti Kartul» Густав Пылдмаа сказал, что он был бы не против того, чтобы выращивать ГМ картофель, если на него будет спрос. Пеэтер Леппик, руководитель фирмы «Valja Talu», тоже склоняется в пользу ГМ картофеля, поскольку он устойчив к холодам и болезням. «Последние два года были очень тяжелыми, из-за дождей пропало много картофеля», — сказал он.

Что касается того, может ли крахмал, полученный из ГМ картофеля, оказаться в Эстонии, то Хамбург не исключает такой вероятности, импортные продукты вполне могут содержать такой крахмал.
Темы публикации:Овощи Экономика
География:Мир
Комментарии