www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
22.10.2015 11:27

Не так страшна «Е», как её малюют

Недавно российские депутаты выступили с очередной инициативой, предложив в законодательном порядке запретить использование для приготовления пищевых продуктов добавки, имеющие маркировку «Е».

Всего под запрет должно попасть более 120 таких добавок. Среди них и те, которые в настоящее время используются чрезвычайно широко. Подвигло депутатов на такой шаг то, что, по их словам, проверки на полках магазинов выявляют более 60 % опасных продуктов или же продуктов недостаточного качества.  

Эксперты с сомнением относятся к профессионализму подхода депутатов. В предложенном ими списке, 26 добавок уже запрещены для применения.


Не так страшна «Е», как её малюют

Человек уже привык, когда берет пищевой товар в руки, тут же смотреть на упаковку. И что же он видит в разделе «состав»? Длинный перечень всяких таинственных пищевых добавок, обозначенных не менее таинственной буквой «Е», в сопровождении длинных и коротких номеров. Возникает естественная мысль, что производитель вздумал потребителя отравить всякой опасной химией. Появляется желание выращивать продукты на даче или покупать их на базаре. Но все на базаре не купишь и все сам не вырастишь. Приходится брать то, что дают. И человек несет к себе домой «отраву», и потребляет ее вместе с семьей. Куда же денешься?

Но так ли опасны эти самые «Е»? Неужели государство при поддержке чиновников травит народонаселение России? Позицию покупателя понять можно. Он просто не знает, что может скрываться за условными обозначениями, а чиновникам он привык не доверять с детства. К тому же газеты и телевидение любят спекулировать на теме пищевых добавок, чтобы вызвать интерес у зрителей. Последние всегда готовы смотреть про непонятное, когда им открывают глаза журналисты. А поскольку продукты питания есть в каждом доме, то и интерес аудитории обеспечен не шуточный.

По правде говоря, в вопросах с пищевыми добавками больше мифов и предрассудков, чем реальных фактов. Начать следует с того, что без пищевых добавок невозможно современное производство продуктов питания. Их следует не только произвести, но и доставить, хранить на складах. При этом товар не должен испортиться и должен сохранить товарныйпривлекательный для покупателя вид. Для этого в основном и используются пищевые добавки. По большей части, они являются консервантами, красителями, ароматизаторами. И думать, что все это «химия», нет никаких оснований. Большинство из них имеют абсолютно натуральное, природное происхождение. И не только потому, что производитель так уж заботится о потребителе. Просто во многих случаях использовать микроорганизмы и натуральное сырье обходится дешевле, чем синтезировать вещества в искусственном химическом процессе.

Райское яблоко

Человечество, начиная со времен Адама и Евы, не живет в раю. Поэтому абсолютно чистых продуктов питания не может существовать в принципе. Но к этому следует стремиться. Попробуем взять самый чистый продукт – яблоко, выращенное на даче в саду, который не обрабатывается никакой химией. Если отдать его в лабораторию и заказать анализ на наличие в нем всяких «Е», то результат будет очень интересным. В яблоке наверняка обнаружат наличие консервантов. Таких, как лимонная кислота, сахар, яблочная кислота. И еще целый букет в придачу. И все они имеют свою классификацию по «Е». Пугаться не стоит. Это все природные вещества, абсолютно безвредные и даже полезные. То же самое и с этикеткой на упаковке в магазине: «Е» много, но большинство из них – это безобидные натуральные продукты, которые обеспечивают сохранность еды.

Пищевые добавки - не какое-то новомодное изобретение. Наши предки с давних времен использовали консерванты. Это и соль, и сахар. и мед, и различные приправы. С конца позапрошлого века, когда производство продуктов питания было поставлено на промышленную основу, и транспортировать их стали на большие расстояния, к пищевым добавкам стал применяться научный и маркетинговый подход. Производители теперь заботились и о внешнем виде своего товара. Никому не захочется покупать серую колбасу, но придать ей устойчивый «аппетитный» розовый цвет способен только нитрит. А, скажем, березовый сок сам по себе вкуса не имеет, его придают ему на заводе, добавляя сахар и к ислоты.

Выводы

Вопрос о пищевых добавках – это в основном дутая проблема, подогретая СМИ. Если бы пищевые добавки приносили такой вред, то продолжительность жизни людей не увеличивалась бы, а уменьшалась семимильными шагами. Человечество уже вымерло бы, как биологический вид.

Пищевые добавки имеют классификацию - их можно условно разделить на четыре группы:

  • Первая изменяет, регулирует вкус продукта, делает его соленым, кислым, сладким, горьким.
  • Вторая группа воздействует на продукт только внешне, придает еде товарный, «вкусный» вид. Это в основном красители, по большей части растительного происхождения.
  • Затем идут всякие разрыхлители, загустители. Благодаря им хлеб становится «воздушным», легко восстанавливает форму после того, как его сжали.
  • Ну и последняя группа – это консерванты. Они не дают продуктам питания быстро испортиться. Без них еда никогда бы не попала бы в съедобном виде к потребителю.

Применение пищевых добавок, их безвредность строго контролируется и в глобальном масштабе, и в рамках стран Таможенного союза, и внутри страны. Не получив официального одобрения от соответствующих структур, их невозможно легально применять в производстве продуктов питания.   

Темы публикации:Пищевая Промышленность
География:Россия
Комментарии