В Туве запустили цех по переработке мяса и молока яков
На запуск производства на базе частного животноводческого хозяйства «Сайзырал» и государственного унитарного предприятия по разведению яков «Моген-Бурен» был выделен грант в размере 2,5 млн. рублей.
На пищевом производстве планируют перерабатывать 280 тонн ячьего молока. Ассортимент готовой продукции будет включать сыры, сметану, творог, масло, молочные напитки, сладости. В основу лягут рецепты кочевой кухни скотоводов Тувы.
Хозяйства располагают стадом в 693 головы. Одно животное дает 630 литров в год. поэтому выпускаемые продукты, скорее всего, будут приравнены к деликатесам.
Як – редкое животное. В России он обитает преимущественно в горной Туве, в непосредственной близости к естественным альпийским пастбищам. Ячье молоко благодаря условиям дикой природы, в которой обитают эти животные, отличается экологической чистотой и высоким содержанием питательных веществ. По калорийности оно в три раза превосходит коровье.
Отметим, в республике действует программа по развитию яководства, реализуемая министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы. В течение трех лет на увеличение поголовья яков с нынешних 10 тыс. голов до 11,6 тыс. будет направлено 106 млн. рублей.