www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
15.10.2015 09:41

Мясной фальсификат. Был, есть и будет?

Ведомство проверило около 30 т. мясных продуктов. Фальсификатом, полным или частичным, было признано более 5 т. продукции.


Проверка, проведенная в этом году Роспотребнадзором в Свердловской области, показала неутешительный результат. Несмотря на громкие заявления об успехах российской мясной отрасли, было выявлено двойное увеличение доли фальсификата мясных продуктов.

Ведомство проверило около 30 т. мясных продуктов. Фальсификатом, полным или частичным, было признано более 5 т. продукции.

Наиболее часто производители фальсифицируют колбасы, а также консервированное мясо. Легче всего удается фальсифицировать колбасные изделия, добавляя в них, вопреки утвержденной рецептуре, сою, птичье мясо и другие ингредиенты, при этом не указывая их наличие на упаковке. Проверка показала, что фальсифицируется более половины объема поступающих на прилавки колбас – 65%. Для мясных консервов эта цифра незначительно ниже – 64%.

Замкнутый круг

Качество продуктов, их состав, классификацию в РФ определяют ГОСТы. И, казалось бы, проблем с фальсификатом не должно возникать. Достаточно лишь строго соблюдать их положения. Но, тем не менее, полки магазинов раз за разом заполняются фальсификатом. Виноваты, скорее всего, обе стороны – и производитель, стремящийся снизить свои издержки и выдать менее качественный товар за продукт более высокого класса, и торговая сеть, которая не уделяет должного внимания выбору надежного и добросовестного поставщика. Еще получается, что косвенно виноват в положении вещей и покупатель. Он ищет более дешевый товар и находит его, покупая в результате фальсификат.

Фальсифицировать можно, не только нарушая рецептуру

В последние годы широко практикуется продажа мяса рыбы и морепродуктов в ледяной глазури. Что ж, эта технология вполне оправдана тем, что так лучше сохраняется само мясо, оно имеет лучший товарный вид. Продавцы всегда предупреждают покупателей, что «цена» льда уже учтена в ценнике, и никому не приходится переплачивать. Проверка показывает, что более чем в половине случаев количество льда превышает норматив. Люди покупают воду по цене рыбы.

В настоящее время на рынке продовольствия качество продуктов питания - категория размытая и крайне неустойчивая. Можно купить и хороший товар, и точно такой же по названию, но отличающийся от него, как небо и земля. И это не голословные утверждения, таковы данные проверок, подтвержденные лабораторными исследованиями. Рецептура нарушается массово. По большей части, контроль качества - обязанность самого производителя, вопрос его престижа и репутации. Производитель должен быть сам заинтересован в качестве товара. Это в идеале, в реальности же сегодня существует дефицит многих товаров отечественного производства, в том числе и мясных, поэтому торговля берет все с ходу: всё равно раскупят.

Если быть беспристрастным в формулировках, то добавление сои в вареную колбасу, сардельки или сосиски называть фальсификацией продукта некорректно - это, по крайней мере, частичный фальсификат. Колбаса остается колбасой, сосиски - сосисками. Они практически не теряют своего внешнего вида, так же съедобны, они лишь частично теряют пищевую ценность и вкусовые качества. ГОСТы не запрещают такую добавку, но при этом оговаривают соблюдение технических условий. Так, вареная колбаса не может таковой считаться, если в ней содержится менее 0,7 частей мяса. Иначе это уже «мясосодержащий продукт». Такое название вряд ли привлечет покупателя, даже если он немного сэкономит на покупке. Изредка та же вареная колбаса не может быть удостоена и такого сомнительного названия. Проверки выявляют случаи, когда в ней вообще не оказывается никакого мяса. В лучшем случаемясо птицы, о чем стыдливо умалчивается на упаковке. А полноценным мясом могут быть по большому счету названы только свинина, говядина, баранина.

Как бороться?

Только по Свердловской области Роспотребнадзором было выдано более 3 тыс. предписаний, касающихся производства и реализации фальсифицированных мясных продуктов. Сумма штрафов за эти нарушения перевалила за 20 мил руб. Некоторым, особо злостным фигурантам, придется еще и выплатить по решению суда иски в пользу потребителей. С местными производителями контролерам бороться легче, тут все свое, в том числе и лаборатории, и предприятия, и суды. Но с иногородними тут же возникают сложности. Местное отделение Роспотреднадзора вынуждено обращаться с просьбой к коллегам в управление другого региона, чтобы уже те принимали окончательное решение. Если суд и состоится, то только по месту нахождения ответчика. В Свердловской области таких «писем счастья» было разослано около полусотни. Вряд ли такой перепад в отношениях к своим и чужим соответствует представленности их на рынке мясных продуктов. Наказывают в основном продавцов, но не производителей.

Вот и выходит, что сбывать фальсифицированную продукцию проще за пределы своего региона - так практически ничем не рискуешь. Даже пресса о фальсификате будет писать в другом месте, а не у производителя дома. Практика арбитража не позволяет привлекать нарушителей по месту выявления нарушения, поэтому серьезных последствий для них обычно не наступает.  

Темы публикации:Фальсификат
Организации:Роспотребнадзор
География:Россиия
Комментарии