www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Неотраслевые
09.10.2015 10:00

В пищевых продуктах станет меньше пальмового масла. История русских пряников

О начале борьбы за качество пищевой продукции сообщило Министерство сельского хозяйства РФ. На пресс-конференции в Москве министр заявил, что ведомство «объявило войну» пальмовому маслу, которое некоторые производители используют для удешевления продукции

В частности, глава Минсельхоза предложил специально маркировать молочные продукты для того, чтобы покупатели знали о содержании в них этой составляющей. По мнению министра, это позволит сократить количество продукции с пальмовым маслом, ведь потребители хотят покупать только чистое молоко.

Качество и натуральность - это главные требования, которые выдвигаются к российским продуктам, что особенно актуально в рамках программы импортозамещения. В связи с эти нельзя не отметить такую известную исконно русскую пищевую продукцию, как пряник. У многих россиян он ассоциируется с домашним теплом, праздником и только натуральными компонентами.

История русских пряников

В старинных русских городах пряники появились достаточно давно. Еще в девятом веке популярностью пользовались изделия с 50% содержанием меда. При этом у каждого города был свой рецепт, поэтому сегодня можно встретить большое разнообразие тульских, вяземских, архангельских и многих других видов пряников. В XI веке в тесто стали добавлять и различные специи, которые поступали из Индии и Ближнего Востока. Так появились изделия с нотками кардамона, корицы, имбиря и аниса. Их пряный вкус и стал причиной появления названия «пряник».


Виды и состав пряников

Сегодня можно легко купить пряники с доставкой по России трех самых распространенных видов: вырезные, лепные и печатные. Самым простым и эффективным считается первый способ, которые предусматривает вырезание изделия специальной металлической формой. Наиболее известными являются печатные пряники, которые делают с помощью пряничной доски из твердых пород дерева. Лепной метод является самым древним, именно так было принято делать такие лакомства в старые времена.

Что касается состава пряников, то он достаточно прост: ржаная мука, молоко, яичные желтки и мед. Для придания особого аромата в них добавляются различные пряности, а чтобы разнообразить вкус - начинки из цукатов, орехов, изюма, мармелада или варенья. Кроме того, сверху такие изделия украшаются кондитерской глазурью, которая придает им оригинальный вид и позволяет дольше сохраняться свежими.

Пряники в наше время стали не только отличным лакомством для детей и взрослых, но и отличным сувениром, подарком или презентом для деловых партнеров.

Темы публикации:Пряники
Организации:Богородский Пряник
Комментарии