Экономия добралась до молока: молкомбинаты констатируют снижение спроса
Причина – снижение спроса на рынке.
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя гендиректора компании по производству Андрея Андреева, в текущем году производство молочной продукции может составить 100-110 тыс. тонн против 123 тыс. тонн годом ранее. Снижение может достигнуть 15%. В компании отмечают сокращение спроса как на десертные молочные продукты, так и на основные – молоко, кефир, сметану, масло, творог. Загрузка мощностей компании снизилась с 54% в прошлом году до 42% в этом.
При этом в компании рассчитывают сохранить выручку на уровне прошлых лет (около 10 млрд рублей) благодаря производству сыра. «В прошлом году выпустили порядка 10 тыс. тонн сыров, в этом году в планах приблизиться к 12-13 тыс. Думаю, может быть даже 14 тыс. тонн. За первое полугодие 7,5 тыс. тонн уже произвели», – уточнил Андреев.
Отметим, согласно недавнему исследованию аналитиков «Сбербанк CIB», на базовых продуктах питания экономят 65% респондентов, 61% сократил покупки дорогих продуктов питания и деликатесов. Высшая школа экономики зафиксировала в III квартале возобновление роста пессимизма среди предпринимателей в сфере торговли.