www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
28.09.2015 07:44

Производство и переработка сои нуждаются в государственной поддержке

Глава Минсельхозпрода Александр Ткачев во время своего визита в Приамурье заявил, что агропромышленному комплексу региона на протяжении года выделят миллиард рублей. Большая часть этих средств будет направлена на дальнейшее развитие производства сои - стр


Россия в мировом тренде

Последнее десятилетие в мировом сельском хозяйстве можно справедливо назвать соевым бумом. Быстрыми темпами растет количество переработчиков соевых бобов. Соя уже давно используется не только в пищевой промышленности, она широко шагнула за пределы этого рынка. Экспертами прогнозируется устойчивый рост спроса на сою и на продукты, созданные на ее основе.

Россия тоже находится в этом тренде - производство соевых бобов увеличивается год от года, однако страна поставляет значительную долю урожая за рубеж, при этом продолжает закупать сою по импорту. Аналитики предсказывают, что к концу десятилетия потребность России в сое вырастет вдвое - это мнение, в частности, главы Торгового дома «Содружество» Сергея Соколовского.

Российский рынок сои по своему уникален, в стране практически отсутствуют кулинарные сорта сои. И это при том, что такие сорта составляют значительную часть на азиатском и европейском рынках.

В РФ до настоящего времени производится очень мало продуктов питания из сои. Наблюдается почти полное отсутствие напитков, сухих завтраков. При этом эксперты отмечают, что, возможно, такое положение дел в отечественной пищевой промышленности - к лучшему. Ведь Россия - одна из стран, где разрешено выращивать генетически модифицированную сою. И тенденция такова, что посевы ГМО-сои только расширяются, причем в этом вопросе полностью отсутствует контроль. Это с одной стороны, а с другой - соя все чаще применяется в производстве таких продуктов питания, где ее могло бы и не быть. Ее добавляют в шоколад, в мясную продукцию, в консервы.

Соевые парадоксы России

Пищевая промышленность Российской Федерации потребляет лишь малую долю произведенной сои, основной потребитель - это производители кормов. Начиная с 2000 года в стране наблюдается стабильный рост спроса в животноводстве на корма из сои. Такие корма дают неплохие показатели по росту удоев и по привесам мясного стада. Чуть больше половины соевых кормов уходит на откорм птиц, треть потребляет свиноводство. Спрос постоянно провоцирует рост импорта, хотя, по большому счету, при должном внимании государства в будущем могло бы хватить и сои отечественного производителя.

Для поступающей в страну импортной сои был запущен в 2007 году завод в Калининграде, расположенный в порту. Завод специализируется на производстве соевого масла. Через год там же заработал еще один завод. Оба они принадлежат компании «Содружество» - лидеру отечественного соевого рынка.

По импорту в Россию поступает около 0,5 миллиона тон сои. И это при том, что за последние пятнадцать лет производство шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства) в РФ увеличилось более чем в семь раз, и этот рост продолжается. Для возделывания этой культуры подходят далеко не все сельхозугодия страны. Основными производителями сои в России являются Причерноморье и дальневосточное Приморье. При этом дальневосточная соя очень качественная, одна из лучших в мире. Но в регионе очень слабые мощности по ее переработке - около 200 000 тонн в год, поэтому агропромышленные предприятия региона вынуждены экспортировать ее в не переработанном виде в соседний Китай. Ведь логистика такова, что вести урожай на ближайшие заводы невыгодно, они расположены в тысячах километров. Так что государство даже поощряет импорт время от времени, в зависимости от урожая, снижая вывозные пошлины на сою, тем самым давая на экспорте этой культуры заработать местным сельхозпроизводителям.

Благодаря этому обстоятельству Россия стала важным игроком на мировом соевом рынке, а цены на нем имеют тенденцию к росту. Правда, при этом и закупать сою за рубежом стране приходится на тех же условиях.


Перспективы

Начиная с нулевых годов, переработка сои в РФ в основном была ориентирована на производство кормов. Связано это с тем, что в то время сложилась критическая ситуация в отечественном птицеводстве и свиноводстве. Естественно, что перерабатывающие мощности располагались в тех регионах, где сохранились эти отрасли сельскохозяйственного производства, и был максимальный спрос на корма - это центральная полоса России.

В конце первого десятилетия ситуация с переработкой несколько изменилась в связи с вступлением в строй заводов по переработке сои в Калининграде. В Краснодарском каре и в Белгородской области также были построены заводы общей мощностью до 600 000 тон переработанного шрота в год. Тогда же появились и перерабатывающие мощности на Дальнем Востоке.

Возникли и новые рецепты кормов - это были инновационные разработки. Среди них - «защищенный белок», предназначенный для молочного стада. Этот продукт дает великолепные результаты. Выход молока от одной коровы увеличивает удой на три литра в сутки. К тому же «защищенный белок» оказывает и оздоравливающее воздействие на дойных коров.

Для откорма скота и птицы был создан корм «полножирная соя». Она превосходит по калорийности необработанный шрот в полтора раза и имеет длительный срок хранения - до полугода. Использование этой кормовой массы позволило значительно увеличить привесы в птицеводстве и производство яиц.

На сегодняшний день мощности по переработке сои в корма превышают в России 6 миллионов тонн в год. По прогнозам специалистов, к 2020 году потребность в кормах на основе сои составит в стране 7,9 миллиона тонн. Для того, чтобы произвести их, необходимо переработать 9,4 миллиона тонн соевого шрота. Таких объемов Россия не производит, хотя перспективы для этого есть.  

Особенно важно увеличение производства сои в рамках программы импортозамещения. Но главная проблема на сегодняшний день - в строительстве заводов по переработке штора. Они должны располагаться максимально близко к производителям, чтобы уменьшить логистические издержки. Обнадеживает, что уже запланировано возведение на Дальнем Востоке перерабатывающего завода мощностью до 240 000 тонн шрота в год. Стоимость его строительства оценивается в 800 миллионов рублей. Но один завод проблемы не решит, требуются более серьезные шаги и более ощутимая государственная поддержка.

 

География:Россия
Комментарии