Сладости подорожали на четверть
Такие данные приводят эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на Росстат. Карамель с августа прошлого года выросла в цене на 30%. Меньше других категорий кондитерских изделий подорожали кексы, рулеты и торты. Рост цен в этом сегменте составил в среднем 17%. Потенциал для роста пока имеется – цены на сырье за год выросли на 30-60%.
Стоимость шоколада и шоколадных конфет больше всего зависит от курса валют, поскольку все сырье для из производства импортное. За доллары приходится покупать такие ключевые ингредиенты как какао-продукты, орехи и фрукты. Зависимость от курса иностранной валюты не так выражена у мучных изделий.
По данным ЦИКРа, больше всего тратить денег на сладости приходится жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока. Именно здесь кондитерские изделия стоят дороже всего. Самые низкие цены в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.