Потребителям разрешат выбрать: масло сливочное или масло пальмовое
В ведомстве разработали проект решения Совета Евразийской экономической комиссии об изменениях в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Производителя обяжут указывать не только наличие пальмового масла, но и его процентное содержание. Надпись может занять до 30% от упаковки.
Согласно проекту, в технический регламент предлагается внести следующее: «В наименованиях молокосодержащих продуктов должны использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта (с указанием массовой доли заменителя молочного жира (в процентах), в том числе изготовленного с использованием пальмового масла), способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась). В случае если молокосодержащий продукт содержит пальмовое масло либо заменитель молочного жира, изготовленный с использованием пальмового масла, на этикетку и (или) лицевую сторону потребительской упаковки наносится надпись: «Продукт содержит пальмовое масло».
Ранее директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов говорил о том, что ежегодно молочная отрасль перерабатывает до 0,5 млн т немолочных жиров. Пи этом производители, используя растительные жиры для снижения себестоимости, зачастую не информируют покупателя об этом.
За продукты с пальмовым маслом потребители должны платить на треть меньше, чем за натуральный продукт. Принятие техрегламента вряд ли приведет к снижению цен на выдаваемый за масло маргарин и молочные напитки, но продукты с молочными жирами в цене поднимутся.
Найти полный текст проекта и принять участие в его обсуждении можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов по адресу regulation.gov.ru. Общественное обсуждение проекта пройдет до 15 октября 2015 года.