Алтайский край займётся виноделием
О планах алтайских виноделов начать в будущем году реализацию вин, сообщает ТАСС со ссылкой на завкафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимира Вагнера.
В этом году с экспериментальных виноградников планируется получить до 10 тонн винограда, из которого можно произвести до 10 тысяч бутылок вина объемом 0,5 литра. На первом этапе переработка винограда будет происходить в филиале при научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. Лисавенко.
Новыми видами вин Алтайский край не ограничится. Местная пищевая промышленность может сделать рывок на фоне импортозамещения. Этому будет способствовать работа Алтайского государственного технического университета. До конца года здесь откроют институт биотехнологий, химии и экологии, который займется разработками в сфере пищевого производства. «Мы разрабатываем новые виды сыров, вина, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, одна из новых разработок – шоколадно-белковая паста – аналог «Нутеллы» или, к примеру, разработанные нашими специалистами пельмени. Большая часть наших разработок – функциональные продукты питания. Если будут предложения от предприятий, мы можем разрабатывать и премиксы для кормления сельскохозяйственных животных. Мы предлагаем в наших разработках использовать местное сырье. Это влияет и на себестоимость продуктов», – рассказал директор нового института, декан факультета пищевых и химических производств АлтГТУ Александр Беушев.