В Самарском ВУЗе разработали рецепт сыра с голубой плесенью и твердого сыра
Работа над созданием сыра с плесенью в ВУЗе шла с апреля текущего года, но необходимым слоем плесени сыр покрылся только к сентябрю. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на декана факультета пищевых производств Владимира Бахарева.
Как сообщил Владимир Бахарев, сыры были получены по технологиях, описанных в пособиях по сыроварению. «Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании», — сказал он. Расходы на изготовление сыра с плесенью составляют 300 рублей за килограмм. Храниться такой сыр может около 8 лет.
В планах на будущее – изготовление рикотты. Для «сырных» экспериментов в лабораторию СамГТУ было приобретено специальное оборудование стоимостью порядка 400 тыс. рублей.