www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
24.08.2015 13:33

Можно ли эффективно бороться с молочным фальсификатом?

По данным Союза потребителей «Росконтроль», 70 процентов молочных продуктов в России являются фальсификатом.

Вместо животных жиров при производстве производители  используют жиры растительного происхождения – в первую очередь пальмовое масло. При этом такое «замещение» не находит отражения в информации на упаковке товара.

Экспертизе были подвергнуты около четырех десятков сортов сыра и животного масла российских производителей. Такое положение дел можно квалифицировать как преднамеренный обман потребителей. В связи с этим следует сделать более жестким контроль и ввести ответственность за нарушения.

Рамки импортозамещения

Об успешном ходе программы по импортозамещению на отечественном рынке продуктов питания в последнее время писали много. Особенно привлекательной выглядела картина по производству отечественного сыра, пришедшего на смену сырам западного производства. Но теперь этот взлет отечественного производителя может быть остановлен. И все из-за появления подделок, иначе фальсификат и назвать тяжело, разве что сырный или сыроподобный продукт. Но звучит это не слишком аппетитно. Временно этот поток «неправильного сыра» можно притормозить, введя жесткий контроль над тем, что попадает на прилавки магазинов. Но часть подобной продукции поступает и из-за рубежа. Ведь получается абсурд - качественный сыр западных производителей, разными способами попавший на отечественный рынок, уничтожается при помощи бульдозеров и крематориев, а в тоже время фальсификат из стран, на которые не распространяется продуктовое эмбарго, спокойно пересекает границы. Такой «сыр» намного дешевле настоящего сыра, сделанного в России. Но в сегодняшних условиях покупатель больше ориентируется на нули в ценнике, а не на производителя, безупречно зарекомендовавшего себя на рынке.

Спрос диктует предложение

Никто не против, чтобы сырный продукт продавался в магазинах. Если у него есть покупатель, пусть будет в продаже. Но потребитель при этом должен быть честно информирован, что он покупает, строго говоря, не сыр, а в составе продукта присутствует такой-то процент пальмового масла. А так происходят странные вещи. Страны, в отношении которых действует российское эмбарго, тоже производят сырный продукт, при этом в строгом соответствии с требованиями Евросоюза этот факт отражен на упаковке. Литовский, датский, польский сырный продукт не запрещен к ввозу в Россию, он отсутствует в списках эмбарго. Поэтому его появление в Российской Федерации вполне легально. Но почему-то на полках магазинов он уже превращается просто в сыр, без всякого указания на наличие в нем пальмового масла. Не каждый российский покупатель способен прочитать этикетку на литовском или польском языках. И такого сыроподобного вещества за три последних месяца прошлого года было завезено в Россию 6 000 тонн. Процесс носит массовый характер, и никто с этим пока не борется.

И возвращаясь к импортозамещению. Вроде бы к молочным продуктам из стран Таможенного союза никаких претензий быть не может – рынок-то общий. Но и тут существуют свои нюансы. Потребитель привык к достаточно хорошему качеству белорусской молочки. Да, сыры белорусского производства – это не подделка. С введением эмбарго западная соседка резко нарастила поставки сыра в Россию. Рост составил 20 процентов, а кисломолочной продукции - целых 25 процентов. При этом в самой Беларуси наблюдается дефицит молока собственного производства. Откуда же получилась такая прибавка? Молочное стадо так быстро нарастить невозможно. Ответ прост – белорусские производители используют молоко, закупленное на Западе. Беларусь к эмбарго не присоединялась. Этим молоком могли бы с успехом воспользоваться и российские производители сыра, но им путь к нему обрезан санкциями. Так что, импортозамещение получается несколько странным.

У всего есть своя причина

Было бы странно, если бы другие страны не попытались искать свою пользу в сложившейся ситуации. Но что делать российским производителям? Сыр российского производства не отвечает ожиданиям покупателей. И некоторые эксперты стремятся объяснить это сложностями быстрого роста отрасли. На продовольственном рынке образовалась ниша, возник дефицит. Вот пока его и заполняют всем подряд, особенно не заботясь о качестве. Главную роль играет цена.

И все же хорошего качества российских сыров можно добиться, и для этого надо не так уж и много. Необходимо достаточное количество хорошего молока – из плохого сыр не сделаешь, и приемлемые закупочные цены на него. Плюс модернизация отрасли, наработка опыта в производстве, а также конкуренции между сыроделами. И еще одна немаловажная деталь - у населения должны быть деньги для того, чтобы покупать качественную продукцию, а она по определению не может быть дешевой.

На сегодняшний день хороший сыр российского производства стоит около 500 рублей за килограмм. При этом на полке в магазине он может соседствовать с «сыром», обозначенном ценником с цифрой 200 рублей за килограмм. Такой цены просто не может существовать, она ниже, чем себестоимость не то что производства, а даже сырья. И это можно посчитать. Так, чтобы произвести один килограмм сыра, необходимо иметь десять литров цельного молока, а оно стоит по 25 рублей за литр. Итого, только сырье обойдется в 250 рублей. А еще работа, разные закваски, упаковка, расход энергии, налоги. Не надо забывать и о значительной торговой надбавке. Самое малое, настоящий сыр начинается от 450 рублей за килограмм, иначе это уже не сыр.

Российским сыроварам в современных условиях невыгодно делать качественную продукцию, хотя к чести профессионалов, надо сказать, случается и такое. Выгоднее произвести фальсификат с использованием пальмового масла или другого растительного жира. Происходит это в первую очередь из-за нехватки качественного сырья – цельного молока, второй фактор – дешевизна такого продукта. Кое-как с проблемой справляются крупные производители, те, кто имеет и собственную переработку, и сырьевую базу – молочно-товарные хозяйства. Они могут позволить себе производить молоко в убыток, покрывая потом утраченное за счет переработки. Мелкий же производитель не всегда может выкрутиться. Но под проверки чаще всего попадает крупный производитель, и они не затрагивают основных нарушителей.

Возможно, выходом из сложившейся ситуации может стать зарубежный опыт. В странах Евросоюза введена жесткая мера наказания - нарушителя штрафуют на один годовой оборот. И это действует. Там фальсификат - редкое исключение, а не правило. Кстати, и сами российские сыроделы склоняются к такому решению.

Темы публикации:Молоко Эмбарго
География:Россия
Комментарии