Россияне продолжат есть сыр из пальмового масла
«Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно», — заявил «Интерфаксу» директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. По его словам, Минсельхоз в качестве решения проблемы предлагает исключить возможность использования молочных терминов в маркировке продуктов, в которых молочный жир заменен немолочным. Лабинов также считает некорректным говорить о вреде или пользе продуктов, содержащих пальмовое масло.
Согласно статистике, импорт пальмового масла в Россию только за два первых месяца текущего года вырос на 37%. При этом на фоне сокращения производства молока в стране растет выпуск молочной продукции и сыров. В случае запрета пальмового масла, цены на молочную продукцию вырастут на 10-15% считают участники рынка. Не исключен и дефицит молочных продуктов.
Что касается опасности пальмового масла, то его связывают с низкой усвояемостью этого продукта, который способен вызвать расстройства ЖКТ, а также стать одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Существует мнение, что пальмовое масло является канцерогеном.