Качество еды в России будут контролировать по единым стандартам
Вопрос создания национальной системы управления качеством пищевой продукции был спущен в профильные ведомства – Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору. Основным исполнителем является Роспотребнадзор, где на этой неделе прошло совещание поданной теме.
Проблема очевидна – в России нет документов, содержащих как понятие качества, так и его нормы для продуктов питания. Контроль над качеством пищевой продукции предоставлен производителям, которые в ряде случаев прибегают к добровольной сертификации. При этом создание и внедрение системы контроля качества и безопасности продукции предусматривает также и единую маркировку для российского и зарубежных рынков. Это также позволит отказаться от двойных стандартов в производстве продукции.
В настоящее время безопасность пищевой продукции регламентирует около семи тысяч нормативных документов, из которых ни один из них не касается качества продукции. При этом каждое контролирующее ведомство (например, Роспотребнадзор и Россельхознадзор) отбирает продукцию и анализирует ее исходя из собственных представлений о качестве.
Отметим, что конкретных предложений по данной проблеме у властей пока нет.