www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Неотраслевые
17.07.2015 15:34

Вакуумная упаковка продуктов питания - преимущества

Современные продукты питания сплошь и рядом во что-то упаковываются.

При этом способов упаковки на сегодняшний день изобретено множество, как и используемых в процессе материалов. Новые технологии помогают не только привлекательно подать продукт и обеспечить его правильное хранение, но длительное время оберегают любую пищевую продукцию от порчи. Самый распространенный способ фасовки пищевых продуктов – с помощью вакуумного упаковщика, и для его популярности существует несколько причин.

Во-первых, значительно увеличиваются сроки реализации, потому что продукт значительное время остается свежим. Способствует этому ограничение доступа внутрь упаковки кислорода, но гарантирует это только ряд многослойная барьерная пленка из материалов РЕТ/РЕ (лавсан) и некоторые другие. Отсутствие кислорода в привычном количестве ведет к более медленному размножению в продукте микроорганизмов и бактерий.

Во-вторых, вакуумная упаковка защищает продукцию от загрязнения: в нее сквозь пленку не попадает пыль и грязь и она остается чистой даже после того, как к ней прикасаются покупатели и работники торговых заведений.

В-третьих, это удобно – прозрачная пленка может продемонстрировать покупателю внешний вид товара. Кроме того, используемые материалы гипоаллергенны, нетоксичны, безопасны для человека.

Прежде тем, как приобретать оборудование для вакуумной упаковки, необходимо учесть несколько деталей. Так, для корректного упаковывания и последующего хранения подбор толщины пленки под разные типы продукции проводится индивидуально. Так, сыры и специи обычно упаковывают в пакеты толщиной 55…65 мкм, мясные и колбасные изделия требуют пленки толщиной 55…70 мкм, а рыба и морепродукты – более толстой (70…120 мкм). В такую же толстую пленку упаковываются и орехи. Уберите перед упаковыванием все острые части (кости, веточки, острые края скорлупы), иначе они проткнут и разорвут пакет, что приведет к быстрой порче продукта. Желательно использовать жесткую подложку под продукт – она обеспечит дополнительную сохранность продукта и придаст ему презентабельный вид. Некоторые товары, например, фрукты, мягкие овощи всегда упаковываются с подложкой.

Применение вакуумной упаковки возможно и для жидких продуктов (соков и других напитков, молочных и кисломолочных изделий) – это так называемая технология «pure-pack». Используемые в этом случае пакеты изготовлены из нескольких слоев полиэтилена и картона. Они жесткие, не допускают промокания, обеспечивают гигиеничность и удобство хранения. С такими продуктами работает вакуумный упаковщик особого типа.

Комментарии