В Белоруссии будут производить сыр с белой плесенью
По его словам, белорусские предприятия активно осваивают новые ниши на продовольственном рынке, сохраняя при этом большой ассортимент традиционной продукции. "Каждый год, в частности, появляется несколько новых видов сыров. Надеюсь, в текущем году уже будет освоено производство сыра с белой плесенью", – отметил Алексей Мелещеня.
Технология производства камамбера (сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока, покрытый снаружи белой корочкой сырной плесени) уже разработана. Сейчас идет работа с несколькими предприятиями по внедрению этого продукта. Среди претендентов на производство сыра с белой плесенью – Слуцкий и Березовский сыродельные комбинаты.
Сыродельным комбинатам для выпуска сыра в промышленных масштабах придется приобрести автоматизированные линии. Рецептура сыра требует не только специального оборудования, но и особых условий хранения и транспортировки. Сыр будет поставляться как на внутренний рынок, так и за пределы страны.