Россияне сократили потребления шоколада, сделав кондитерское производство нерентабельным
Рентабельность производства шоколада в 2009-2014 году составляла 12-18%, отмечают в ЦИКР.
В 2013 году среднее потребление шоколада в России составляло 4,36 кг шоколада в год. В 2014 года этот показатель снизился до 4,15 кг, а согласно прогнозам на 2015 год, каждый россиянин будет съедать около 4 кг шоколада и шоколадных изделий. Для сравнения, в Швейцарии в 2014 году потребление шоколада составило 11,7 кг в год на человека. Цены на шоколад в России за год выросли практически в полтора раза.
«Снижение спроса на шоколад из-за вынужденного роста цен в первую очередь больно бьет по средним и небольшим региональным фабрикам, которые наиболее ориентированы на локальное производство и практически не экспортируют продукцию», — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. По ее словам, компании с объемом производства до 15 тыс. тонн в год, вероятнее всего, закончат год с убытками, а региональные бюджеты в 2015 году недополучат более 4 млрд рублей налогов.