www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
25.02.2010 05:42

Россельхознадзор проверил качество рыбной продукции в Курской области

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Курской области провели очередной сравнительный смотр, главной целью которого стало выявление рыбной продукции, не соответствующей санитарным нормам.
Участникам мероприятия была предоставлена возможность оценить качество рыбы вяленой и холодного копчения. Для оценки было представлено 17 образцов 12 изготовителей, закупленные в розничных предприятиях региона специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Все 17 исследуемых образцов были предварительно изучены в лаборатории. Данные испытания показали, что по физико-химическим показателям, из них 11 не соответствовали требованиям нормативной документации (завышенное или заниженное содержание влаги и поваренной соли; пожелтение, проникшее в толщу мяса; запах и вкус окислившегося жира, ослабевшая или дряблая консистенция), по микробиологическим показателям, из них пять не соответствовали требованиям СанПиН.

Рабочей комиссией предварительно была проведена оценка качества рыбы по органолептическим показателям и соответствию маркировки. В состав комиссии вошли ведущие специалисты перерабатывающих предприятий и контролирующих служб Курской области. По результатам рабочей комиссии и коллегиальной оценки 14 образцов признаны несоответствующими требованиям нормативной документации по качеству и три образца имели замечания только по несоответствию маркировки.

Отметим, всего за 2009 год Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведено 1650 мероприятий по контролю качества пищевых продуктов, в ходе 1036 проверок (63%) снималась с продажи продукция некачественная и без необходимой информации для потребителя о товаре. Всего снято с продажи 2,5 тыс. партий или 13,5 тонн пищевых продуктов, из них 7,3 тонн (54%) по вине торговли.

В ходе 64 мероприятий проверялось качество рыботоваров (рыбы живой, мороженой, соленой, вяленой и копченой), реализуемых на потребительском рынке области, изготовленных перерабатывающими предприятиями Курской области и иногородними изготовителями. В ходе 57 проверок (89%) рыботовары снимались с продажи. Всего проинспектировано 4,8 тонн рыботоваров, 12% изъято из оборота.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курской области, рыботовары снимались с продажи в связи с несоответствием маркировки требованиям законодательства, в связи с истечением срока годности и несоответствием качества требованиям стандартов. Уровень забраковки рыботоваров курских изготовителей (по вине производства) составил 10% от проинспектированного количества их рыботоваров.

В 2009 году проводились лабораторные исследования рыбы, рыбных продуктов. По микробиологическим показателям исследовано 486 проб, в том числе 352 пробы курских изготовителей, 133 пробы предприятий-изготовителей других регионов России и одна проба импортной продукции. В итоге, не соответствовали требованиям СанПиН восемь проб (1,6%), из них три пробы Курских производителей - 0,9%).

По химическим показателям исследовано - 344 проб рыбы, рыбных продуктов, в том числе 287 проб изготовителей Курской области и 46 проб изготовителей других регионов России; импортируемых - 11 проб. Не соответствовали гигиеническим нормативам 16 проб (4,6%), из них три пробы Курских изготовителей, что составляет 1,0%.

Основными дефектами (пороками), по которым снималась с реализации рыба вяленая и холодного копчения на потребительском рынке Курской области, явились: ослабевшая (или дряблая) консистенция мяса, лопнувшее брюшко с выпадением или обнажением внутренностей, пожелтение как результат окисления жира, проникшего в мясо, сухая консистенция, нечистая, влажная поверхность рыб, наличие плесени на рыбе, рапа на поверхности рыб.

Причинами возникновения указанных дефектов могло послужить, как нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке, так и нарушение технологических процессов при производстве рыбопродукции.
Темы публикации:Рыболовство Экономика
География:Россия
Комментарии