«Безлактозных» иностранных сыров в России будет меньше
Как пишут «Ведомости», решение об ограничении ввоза безлактозной продукции принято на основании данных Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
В Союзмолоке поясняют, что после введения эмбарго объемы импорта безлактозной продукции значительно выросли, как и число поставщиков. Если раньше на рынке поставок безлактозных товаров монополистом была финская Valio, то теперь поставками занимаются около 20 компаний из Литвы, Польши, Эстонии, Австрии, Франции. Так, например, с пометкой «безлактозный» в Россию завозятся сыры бри, камамбер, пармезан и др.
Союзмолоко предлагает на основании лабораторных исследований регистрировать определенные товары как лечебные или профилактические, а остальные исключить из списка разрешенных к ввозу.
Сегодня собственное производство безлактозной продукции не покрывает потребности россиян, которым эти продукты необходимы по медицинским показаниям, поэтому о полном запрете импорта безлактозной продукции речь не идет.