Кондитерские фабрики откажутся от производства шоколада
«У нас была приостановка в декабре, январе и марте, это было сделано по причине того, что мы попали в общую кризисную ситуацию - отсутствие сырья и безумная стоимость того, что есть», - приводит РБК.Новосибирск слова директора по продажам предприятия «Шоколадное дерево» Нины Санниковой. За минувший год себестоимость производства молочного шоколада выросла на 50%.
Потребление шоколада в Новосибирске с прошлого года упало на 30%. Участники рынка связывают это с сокращением доходов потребителей. Шоколадные продукты не попадают в категорию товаров первой необходимости, а значит, на них россияне будут экономить. Не исключено, что некоторые региональные предприятия могут приостановить свою деятельность.
Если не произойдет ухудшения экономической ситуации, то объемы потребления шоколада могут восстановиться осенью. Пока же кондитерам остается оптимизировать производственные процессы и переходить на более дешевое сырье.