Во Всемирный день здоровья россиянам предложили задуматься о качестве питания
С 1950 года Всемирный день здоровья отмечается ежегодно для привлечения внимания общественности к основным проблемам здравоохранения. Корреспондент «Российской газеты» встретился с главой Роспотребнадзора Анной Поповой, которая рассказала о гастрономических предпочтениях россиян.
По словам Поповой, жители нашей страны стали употреблять в пищу больше молочных и мясных продуктов, яиц, рыбных продуктов. Фруктов и овощей россияне потребляют на 32% и 13% меньше нормы соответственно, а вот картофеля, мучных продуктов и сахара в меню россиян более чем достаточно. Руководитель ведомства указала на любовь россиян ко всевозможным диетам при отсутствии в стране моды на здоровое питание.
«Вместе с НИИ питания разработали наборы для беременных и кормящих, для детей раннего возраста, для учреждений социальной сферы и больниц. Ознакомиться с этим может каждый желающий на нашем сайте. Из этих наборов исключены импортные продукты. И наборы доступны по цене, обеспечивают физиологические потребности организма», - рассказала Попова.
ВОЗ обозначает "Пять важнейших принципов безопасного питания" следующим образом:
— храните продукты в чистоте;
— отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
— подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
— проводите тепловую обработку при необходимой температуре;
— пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.