Прокуратура Чувашии выявила низкое качество питания в школьных столовых
Проведенная прокуратурой Чувашской Республики проверка школьного питания выявила многочисленные нарушения законодательства.
Одним из самых распространенных нарушений стало уменьшения объема (массы) приготовляемых блюд, которое в среднем по республике составило 25%. При этом в некоторых школах «недовес» составлял 50%.
Также допускалась замена одних пищевых продуктов на другие – более дешевые, что сказывалось на пищевой ценности готовых блюд.
В Алатырском, Батыревском, Ядринском и Красночетайском районах ученики не получали молоко, кисломолочные продукты, творог, блюда из яиц, фрукты, соки, блюда из мяса и рыбы.
Практически повсеместно имели место нарушения в технологии обработки продуктов, приготовлении блюд, неисправность кухонного оборудования и т.п.
В некоторых образовательных учреждениях продукты питания приобретались по завышенным ценам. В Комсомольском и Красноармейском районах руководство школ увеличивало стоимость школьного питания без согласия родителей и без их уведомления.
По результатам проверки выявлено свыше 150 нарушений закона, внесено 100 представлений, 74 должностных лица привлечены к административной ответственности.