www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
17.02.2010 08:10

Норвежские ученые обнаружили в оленине повышенное содержание антиоксидантов

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Большая концентрация антиоксиднтов, обнаруженная учеными Норвегии в оленине, оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
Жители Норвегии в последнее время все больше внимания уделяют здоровому образу жизни и экологически чистым продуктам питания. В связи с этим учены с недавнего времени стали изучать биохимические свойства оленины, производимой коренными народами Севера уже на протяжении многих веков. По мнению ученых, данные исследования еще только в начальной стадии, однако сегодня известны некоторые конкретные особенности оленьего мяса.

"В оленине обнаружены самые высокие среди мясной продукции показатели содержания антиоксидантов", - рассказывает Мария Мельник, сотрудник исследовательского института "Нофима".

Это, в первую очередь, объясняется составом корма северных оленей, в которые преимущественно входят лишайники, вереск и ягоды. "Вдобавок к этому, в мясе сравнительно мало жира, но много белков, высоко также и содержание витаминов В, К2, Е и селена", - отметила специалист.

Кроме того, как сообщило норвежское телевидение НРК, в Университете окружающей среды и биотехнологии в оленине недавно обнаружили повышенное содержание таурина. Он оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, препятствует утомлению мышц, понижает кровеносное давление и также действует как антиоксидант.

Оленеводство - традиционный для Крайнего Севера вид хозяйственной деятельности. В Норвегии им преимущество занимаются саамы, коренной народ Лапландии. Для выпаса стад северных оленей открыто до 40% норвежской территории. В настоящее время поголовье стада в стране составляет около 200 тысяч голов.
Темы публикации:Мясо Экономика
География:Мир
Комментарии