В России увеличивается объем производства мяса
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — По итогам прошлого года, в отечественном производстве мяса зафиксирован рост объемов производства на 26%.
Специалисты отмечают положительную тенденцию в отрасли производства мяса, такие выводы основаны на результатах 2009 года. В прошлом году объем производства мяса заметно увеличился в первую очередь благодаря проведению таможенно-тарифной политики государством и увеличения финансирования отрасли в рамках национального проекта «Развития АПК».
Особенно заметны положительные сдвиги в отрасли свиноводства и птицеводства, отмечает портал мясного рынка России . Так, объем производства свинины в 2009 году вырос по сравнению с предыдущим на 26% и составил 632,5 тысяч тонн. Мяса птицы произведено за тот же период 2372 тысячи тонн и прирост показателя за год составил 15%.
Хуже обстоит положение с говядиной, где ситуация в настоящее время только усугубляется. Общий объем производства в данном направлении составил 240,2 тысяч тонн, что ниже показателя прошлого года на 14%.
По мнению специалистов, способствовало этому, но лишь отчасти, сокращение объема потребления данного продукта на душу населения в пределах 19%. Сокращение объем импорта мяса свежего и замороженного по итогам 2009 года составило порядка 20%. Основная доля по-прежнему приходится на «мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежей, охлажденной и замороженной» - 43% от суммарного объема импорта говядины, свинины и мяса птицы по итогам 2009 года. Объем импортированной говядины и свинины практически находится на одном уровне.
В среднем по России за 2009 год производственная цена на свинину и мясо птицы сократилась на 2%, а стоимость говядины наоборот выросла на 5%. В декабре 2009 года производственные цены на свинину составили 113 рублей за кг, на мясо птицы – 69,4 руб кг, на говядину – 118,5 руб кг.
Особенно заметны положительные сдвиги в отрасли свиноводства и птицеводства, отмечает портал мясного рынка России . Так, объем производства свинины в 2009 году вырос по сравнению с предыдущим на 26% и составил 632,5 тысяч тонн. Мяса птицы произведено за тот же период 2372 тысячи тонн и прирост показателя за год составил 15%.
Хуже обстоит положение с говядиной, где ситуация в настоящее время только усугубляется. Общий объем производства в данном направлении составил 240,2 тысяч тонн, что ниже показателя прошлого года на 14%.
По мнению специалистов, способствовало этому, но лишь отчасти, сокращение объема потребления данного продукта на душу населения в пределах 19%. Сокращение объем импорта мяса свежего и замороженного по итогам 2009 года составило порядка 20%. Основная доля по-прежнему приходится на «мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежей, охлажденной и замороженной» - 43% от суммарного объема импорта говядины, свинины и мяса птицы по итогам 2009 года. Объем импортированной говядины и свинины практически находится на одном уровне.
В среднем по России за 2009 год производственная цена на свинину и мясо птицы сократилась на 2%, а стоимость говядины наоборот выросла на 5%. В декабре 2009 года производственные цены на свинину составили 113 рублей за кг, на мясо птицы – 69,4 руб кг, на говядину – 118,5 руб кг.
Комментарии