Из ямальского ягеля будут варить сыр
Инвестиции в экспериментальное производство, которое могло бы обеспечить занятость представителей коренных народов севера, составили 1 млн рублей. Средства пошли на приобретение лабораторного оборудования, на котором создается субстрат и отрабатываются рецепты.
"Мы из мха сделали специальную эмульсию и добавили ее в обыкновенное молоко. В результате получился сыр неплохого качества. Этим рецептом уже заинтересовались бразильцы", – рассказал заместитель руководителя центра Андрей Лобанов.
Уже созданы рецепты хлеба, сухариков, шоколада, конфет и напитков с добавлением местных трав, которые были заготовлены летом. В будущем году рецепты будут переданы заинтересованным предпринимателям, которые наладят промышленное производство.
Сейчас специалисты Центра ведут работу над изготовлением продуктов питания из органов животных и рыб.